16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5421
  • RTS1636.08
18 сентября 2012, 17:22

В Узбекистане конфисковали «дочку» МТС

Лента новостей

АФК «Система» оспорит в международных судах конфискацию своей узбекской «дочки»

АФК «Система» оспорит в международных судах конфискацию своей узбекской «дочки». Это объявило руководство «Системы» после решения ташкентского суда, который признал топ-менеджеров компании «Уздун-робита» виновными в финансовых махинациях и постановил передать активы компании в доход государства. У МТС мало шансов вернуть свой бизнес в Узбекистане, в том числе по политическим мотивам, считает эксперт по Центральной Азии, обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов:

«В отношениях любых стран СНГ с Россией отделить бизнес от политики невозможно. Попытки захвата МТС в Узбекистане совпали с решением Ташкента выйти из организации Договора о коллективной безопасности СНГ, который фактически патронируется Россией. В наших отношениях с партнерами по СНГ случайности редко встречаются. Они весьма автономны в своем видении того, что такое хорошо и что такое плохо».

Два года назад МТС лишалась бизнеса в Туркмении, до этого имела проблемы в Киргизии. Этим летом Узбекская прокуратура возбудило дело против руководства компании «Уздун-робита» за налоговые преступления, а также обвинила МТС в сокрытии махинаций своей дочки.

Российского оператора просто вытеснили с узбекского рынка при помощи силовых структур, считает гендиректор аналитического агентства Telecom-Daily Денис Кусков:

«На рынке Узбекистана есть операторы, которые имеют хорошие связи с правительственными структурами, компании используют эти лобби для того, чтобы убрать с рынка достаточно сильного игрока. Можно выделить такие компании как «Перфект мобайл», «Юс мобайл», «Юсейл». Некоторые из них имеют очень тесные отношения с правительством, государством, чиновниками и очевидно, что имеют гораздо больше привилегий и возможностей в плане конкурентной борьбы. Поэтому очевидно, что именно в таком ракурсе могли возникнуть проблемы у компании МТС в Узбекистане».

О том, сколько потеряла компания МТС из-за национализации своей президентской дочки и что ей предстоит изменить в своей политике на рынке СНГ, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Для компании МТС бизнес в Узбекистане несущественен, он не смертелен. Но, с другой стороны, ощутимая потеря в абонентах. Несколько миллионов абонентов - это вторая неудача МТС с подобными рискованными активами, странами бывшего Советского Союза. На сегодняшний день это скажется на политике компании МТС, в более взвешенном подходе к оценке рисков. Получилось, что компания МТС построила сеть, и потеряла эту сеть. Если посчитать вложения в сеть и ту прибыль, которую получила компания, то получится, что они примерно уравновешивают друг друга. Но потеряно время, эти инвестиции можно было использовать в других местах».

Узбекские власти оценили арестованное имущество дочки МТС в 700 млн долларов, при том, что сама МТС списала в связи с прекращением деятельности в Узбекистане больше 1 млрд долларов. Компания «Уздун-робита» была создана в 1991 году. В 2004 году вошла в состав «МТС». Зона покрытия охватывала больше 90% населенной территории республики, это свыше 9 млн абонентов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию