16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.32
19 сентября 2012, 11:39 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

Скандал с пытками в тюрьме Грузии привел к отставке министра

Лента новостей

Министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе намерена оставить свой пост, посчитав, что не смогла защитить права заключенных

Министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе уходит в отставку, сообщает «Грузия Online». Соответствующее заявление она уже подала главе правительства.

Поводом для такого решения стал скандал вокруг глданской тюрьмы №8, расположенной в Тбилиси. 18 сентября СМИ обнародовали видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали. Калмахелидзе назвала инцидент «возмутительным». По ее словам, находясь на посту министра, она пыталась, «чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно».

18 сентября МВД Грузии сообщило о задержании нескольких сотрудников колонии по подозрению в жестоком обращении с заключенными. «Начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео», — говорилось в официальном сообщении полиции. По данным МВД, видео было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. Ведомство выложило на своем сайте лишь часть записи, тогда как сообщает «Новости-Грузия», остальная часть, по утверждению МВД, недопустима для общественного просмотра.

Вечером того же дня расширенную запись показали оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал». На кадрах охранники избивали и насиловали заключенных. Как утверждали телеканалы, они получили эти кадры от бывшего сотрудника глданской тюрьмы, который сейчас живет в Бельгии. МВД Грузии, в свою очередь, утверждает, что пытки в глданской колонии были организованы и сняты на видео по заказу одного из оппозиционеров — некоего сторонника «Грузинской мечты» Тамаза Тамазашвили. «Установлено, что предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазашвили», — сообщали в МВД, отметив, что из рабочего кабинета задержанного начальника отдела безопасности тюрьмы, помимо видеозаписи, были изъяты 17 тысяч долларов.

Инцидент в колонии получил большой общественный резонанс. В тот же день в нескольких городах Грузии прошли акции протеста, в которых приняли участие родственники заключенных и оппозиционеры. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний. Президент Михаил Саакашвили, в свою очередь, заверил, что все виновные будут установлены и наказаны. По данным «Новости-Грузия», акции протеста пройдут и 19 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию