16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.47 / ₽ 4443
  • RTS1092.15
13 мая 2009, 17:37 КомпанииПраво

На процесс по делу Ходорковского вернулся его адвокат Шмидт

Лента новостей

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт вернулся на процесс по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего президент МФО «Менатеп» Платона Лебедева

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт вернулся на процесс по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего президент МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, передает РИА «Новости».

Шмидт, не участвовавший в слушаниях из-за проблем со здоровьем, рассказал, что он все время получал полную информацию о ходе процесса и в курсе всех споров, которые возникали между сторонами обвинения и защиты.

Адвокат отметил, что, по его мнению, на слушаниях не удалось добиться состязательности процесса, поскольку суд не дал Ходорковскому, Лебедеву и адвокатам возможности комментировать доказательства, которые предоставляет прокуратура. Шмидт отметил, что исследование доказательств предполагает проверку, обсуждение и выявление рационального зерна, выявление смысла. По его мнению, в противном случае адвокаты будут вынуждены в ходе представления доказательств, вернуться ко всем документам, которые оглашает прокуратура, и процесс пойдет по второму разу.

В настоящее время прокуратура продолжает зачитывать письменные доказательства, прокурор оглашает седьмой из 180 томов уголовного дела.

Как сообщал BFM.ru, в рамках нового дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. В 2005 году Лебедев и Ходорковский уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию