16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
19 сентября 2012, 14:13 СМИОбществоКонфликты

Франция 21 сентября закроет посольства и школы в 20 странах

Лента новостей

Министерство иностранных дел боится вспышек агрессии из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных французским изданием

Франция 21 сентября закроет посольства и посольские школы в 20 странах мира из-за карикатур на пророка Мухаммеда, который опубликовал сатирический еженедельник Charlie Hebdo, передает Reuters. После того, как номер вышел в продажу, власти были вынуждены отправить наряд полицейских к редакции журнала, чтобы защитить его сотрудников от возмущенных мусульман.

«Мы решили принять предупредительные меры и закрыть французские посольства, консульства, культурные центры и школы», — заявил представитель Министерства иностранных дел Франции. Все эти учреждения будут закрыты 21 сентября — в пятницу, мусульманский день для молитв.

На обложке издания изображен человек в инвалидном кресле, которого везет иудей. Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые 2». Карикатура является отсылкой к популярному во Франции фильму «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша о парализованном богатом адвокате и его чернокожем помощнике. Внутри издания опубликованы еще более оскорбительные карикатуры — СМИ пишут, что на некоторых из них пророк Мухаммед изображен голым.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский пояснил Business FM, что Charlie Hebdo является «левым» изданием. «Этот еженедельник не пользуется каким-то серьезным авторитетом или распространением, но он существует, и его читает определенная публика, именно так настроенная, в основном молодежная», — сказал эксперт.

Публикация в Charlie Hebdo вышла на фоне бурного общественного негодования относительно фильма «Невинность мусульман», который на частные средства был снят в США и выставляет пророка Мухаммеда в оскорбительном свете. Картина вызвала многочисленные акции протеста во многих арабских странах, Африке, Азии и некоторых западных государствах, в том числе во Франции.

Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус раскритиковал публикацию карикатур и назвал их провокацией. МИД немедленно распорядился усилить охрану дипломатических представительств Франции в мусульманских странах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию