16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
19 сентября 2012, 18:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Юргенс: правила игры в коррупции устанавливает государство

Лента новостей

В руках государства есть закон, правоохранительные органы, следствие и «принуждение к правильному поведению», напомнил вице-президент РСПП

Правила игры, в том числе в сфере коррупции, всегда устанавливает государство. Такое мнение вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс высказал в интервью радиостанции Business FM.

«Правила игры всегда устанавливает государство. Носителями государственной идеи является чиновничество», — напоминает Юргенс и делает вывод, что по этой причине в такой стране, как Швеция, «ни по закону, ни по нравам, ни по правилам» немыслимо ожидать от бюрократов предложения сделать «откат» или дать взятку. При этом он признал, что когда-то в прошлом шведы «это делали». Он подчеркивает, что в руках государства есть закон, правоохранительные органы, следствие и «принуждение к правильному поведению».

В коррупции есть вторая сторона, «которая зарабатывает и пытается получить себе более приятные конкурентные преимущества, преференции», признает Юргенс и отмечает, что эта сторона подчиняется правилам. «И когда правила ослабевают, и когда они видят, что есть лазейка, они с удовольствием ею пользуется. Поэтому сейчас легче всего навесить собак на тех, кто дает. А мы, которые берут, мы здесь вроде как не причем, и вроде как потерпевшая сторона. Категорически с этим не согласен», — рассуждает вице-президент РСПП.

Таким образом Юргенс вступил в заочную полемику с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, который, как напоминает Business FM, 19 сентября призвал строго наказывать бизнесменов, предлагающих чиновникам взятки и «откаты». В частности, Иванов заявил: «Все очень хорошо знают, что инициаторами взяток и «откатов» очень часто становятся бизнесмены. И нельзя их прикрывать».

Как показывает практика, тех, кто дает взятки, наказывают редко, отмечает управляющий партнер «Легис-Групп» Максим Домбровицкий. «Как правило, у нас ответственность [по 291 статье УК] несут почему-то лица, получающие взятку», — констатирует он. Домбровицкий предположил, что Иванов хочет акцентировать внимание правоохранительных органов и судейского сообщества на том, что «не только чиновник, получающий взятку виноват, но и лицо, которое предлагает эти взятки». «То есть, попытаться как говорится найти голову этой гидры и раздавить ее. Понятно, что коль скоро есть предложение, тогда и будет спрос чиновников на получение взяток. Я думаю, что решили, наверное, бороться таким путем», — рассуждает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию