16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
20 сентября 2012, 10:33 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Завершено расследование дела об убийстве брата Цапка

Лента новостей

Участников банды Вадима Палкина обвиняют в убийствах, бандитизме и хулиганстве с применением оружия

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в том числе убийстве брата Сергея Цапка, сообщает Следственный комитет России. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего рассмотрения в суде.

СКР по Краснодарскому краю завершил расследование в отношении жителей Кущевского района Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Мамаева, Игоря Погосяна и Александра Шаля. В зависимости от роли каждого их обвиняют в создании банды, участии в ней, пяти эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов организованной группой, двух эпизодах покушения на убийство общеопасным способом, сопряженным с бандитизмом, убийстве двух человек, а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия.

По версии следствия, в декабре 2000 года отец Вадима Палкина перестал быть главой администрации Кущевского района. Вместо него на этот пост был избран Борис Москвич. Сам Палкин, однако, хотел любой ценой добиться повторного назначения отца, чтобы повысить собственный авторитет и влияние в районе. Для достижения этой цели Палкин решил убить Москвича. В сентябре-октябре 2001 года он создал банду, в которую вошел его родственник Дмитрий Девтеров, а затем и Александр Шаль. Палкин посулил членам банды материальные блага после возвращения его отца к руководству районом. Члены банды, а также не входившие в нее Мамаев и Погосян располагали богатым арсеналом оружия и неоднократно его покупали — среди покупок, в частности, были гранаты и пистолеты.

СКР сообщает, что 4 ноября 2001 года преступники совершили покушение на убийство Бориса Москвича, однако им удалось это сделать только 31 января 2002 года. В ночь на 31 мая 2002 года бандиты инсценировали покушение на убийство отца Вадима Палкина, чтобы перед выборами главы администрации поднять его рейтинг. Члены банды решили не останавливаться на достигнутом и взорвали гранату во дворе дома председателя избиркома, чтобы оказать на него психологическое воздействие. 24 октября 2002 года преступники убили Николая Цапка и совершили покушение на убийство еще одного члена банды «Цапковские» Вячеслава Рябцева.

Следователи не сомневаются в том, что родного брата Сергея Цапка убила именно банда Палкина. Это преступление впоследствии стало мотивом для убийства 12 человек в доме фермера Аметова — Цапок полагал, что мстит за смерть брата, так как возлагал вину за нее на хозяина дома. Банда Палкина же рассчитывала самоутвердиться за счет убийства Николая Цапка и покушения на другого «Цапковского», так как занимала слишком низкое место в преступной иерархии Кущевской, сообщает СКР. Палкин считал, что члены банды Цапка относились к нему неуважительно — они систематически требовали от него уплаты денег. Банда Палкина распалась в 2005 году, так как у преступников не было источников финансирования, а добиться избрания его отца главой администрации так и не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию