16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 сентября 2012, 13:33 ОбществоПравоПолитика

В Думу внесен законопроект о переходе на зимнее время

Лента новостей

Сезонный переход на летнее время предлагается отменить

В Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время, однако сезонного перевода часов он не предполагает, сообщил РИА «Новости» глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Депутат от ЛДПР полагает, что документ примут быстро, и стрелки на час назад переведут уже этой осенью. «В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть», — заметил он.

Калашников объяснил, что перевод на час назад (на зимнее время) позволит 54 регионам жить по астрономическому времени. Он уточнил, что сезонный переход на летнее время предлагается отменить.

В конце июня Калашников говорил BFM.ru, что речь о постоянном переводе времени не идет. Он отметил, что сейчас страна остановилась на «летнем» времени, но это не совсем правильно. «С экспертным сообществом мы будем рассматривать два варианта: либо перейти снова на «зимнее» время и отставать от поясного времени лишь на час, либо вообще сравняться с ним», — объяснил автор документа, добавив, что после этого перевода следует остановиться на выбранном варианте. По его мнению, законопроект будет принят, поскольку большинство медиков негативно оценивают нынешнюю систему. «Не секрет, что и многие россияне прошлогодним нововведением остались недовольны, и говорят о хроническом недосыпании и усталости», — добавил парламентарий.

В июне прошлого года в силу вступил закон «Об исчислении времени», который отменяет перевод часов на зимнее время. Таким образом, Россия сейчас опережает астрономическое время на два часа.

Из-за закона в октябре 2011 года произошел казус с электроникой россиян: смартфоны под управлением Android, iPhone и iPad, Nokia, а также компьютеры Mac и PC с необновленной Windows автоматически перевели время на час назад. Аналогичный переход совершил и сайт правительства России.

В мире пристальное внимание вызывает и календарь, которым довольны не все. Так, «Яндекс» 29 февраля этого года «заменил» на 0 марта с лозунгом «Весне дорогу!», власти островов в Тихом океане Самоа и Токелау отменили в прошлом году 30 декабря, а ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили универсальное время и постоянный календарь, в котором каждый следующий 12-месячный период полностью совпадает с предыдущим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию