16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 мая 2009, 19:32 СтрахованиеФинансы

Страховщиков подкачало ОСАГО

Лента новостей

Страховой рынок в I квартале продемонстрировал неблагоприятную динамику: объемы страховых премий замедлили рост, страховых выплат стало больше, а антилидером отрасли стало ОСАГО. Все это ведет к росту убыточности страховых компаний

Граффити. Фото: martin zoul/flickr.com
Граффити. Фото: martin zoul/flickr.com

Страховой рынок в I квартале продемонстрировал неблагоприятную для компаний динамику: объемы страховых премий замедлили рост, а страховых выплат стало больше. Все это ведет к росту убыточности страховых компаний, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин: «Снижение премий происходит в первую очередь по ОСАГО, а это одна из главных статей для страховщиков».

«Общий объем премий за прошедший квартал составил 242,7 млрд рублей, показав рост на 5,7%», — сообщил глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. Рост выплат составил 28,5% до 163,4 млрд рублей. Снижение премий на 8,4% ведомство зафиксировало в добровольном страховании — до 116,2 млрд рублей. В сегменте обязательного автострахования (ОСАГО) сборы сократились на 2,5% до 16,7 млрд рублей, а выплаты, как и в первом квартале 2008 года, составили 11,2 млрд рублей. В страховании имущества сборы снизились на 10,8%, до 64,9 млрд рублей.

«На снижение сборов по ОСАГО мог повлиять коэффициент «бонус-малус», так как многие автовладельцы смогли накопить скидку до 25%», — предполагает глава ФССН Александр Коваль. Сказался и рост числа отозванных у страховых организаций лицензий на ОСАГО, падение числа операций в транзитных регионах, сокращение загрузки строительных компаний и даже отказ россиян от автомобильных поездок, — полагает Коваль.

Кроме того, сказалась и прежняя стратегия страховщиков. «В 2007 году многие компании активно «надували» портфели за счет автострахования», — говорит BFM.ru исполнительный директор СК «Макс» Андрей Мартьянов, отмечая, что диверсификация портфеля и сокращение в нем доли автострахования позволило сохранить доходность компании. «Распределение рисков снижает общий уровень убыточности страховщика, — говорит и глава Allianz Евразия, гендиректор РОСНО Ханнес Шарипутра Чопра. — Мы сохранили в I квартале объем сборов на уровне прошлого года, благодаря проведенной работе по пересегментации портфеля».

В то же время ряд направлений российского страхового рынка показали рост премий. Так, в обязательном страховании сборы выросли на 23,2% до 126,5 млрд рублей — в основном за счет роста обязательного медицинского страхования, рост сборов по которому составил сразу 31,4% (103,8 млрд рублей). Кроме того, премии по страхованию жизни увеличились на 3% до 4,1 млрд рублей. «Активнее других сегментов рынка растет страхование в госсекторе: агрострахование и обязательное государственное личное страхование, страховании ответственности за неисполнение госконтрактов», — добавляет CEO «Макса» Андрей Мартьянов.

Однако все эти точки роста не смогут кардинально сказаться на ситуации, считают отраслевые эксперты. По итогам года падение страховых премий может составить 100 млрд рублей или 17,9%: с 555 млрд 2008 году до 455,4 млрд в этом, не учитывая показатели ОМС, прогнозирует «Эксперт РА». Наибольший вклад в падение страхового рынка внесут автокаско (минус 54 млрд рублей, или 29%), страхование имущества юрлиц от огневых и других рисков (минус 19 млрд рублей, или 28%) и падение объемов рынка ДМС (минус 17 млрд рублей, или 24%). Таким образом, агентство пересмотрело свой первоначальный прогноз в худшую сторону (ранее эксперты ожидали сокращение рынка на 10,5%).

В таких условиях эксперты ждут большей концентрации страхового рынка. По прогнозам «Эксперт РА», вероятна череда банкротств средних и небольших компаний, а также продажи некоторых кэптивных страховщиков, в результате чего доля пяти лидеров рынка («Росгосстрах», «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия» и РОСНО) вырастет до 45% в 2009 году против 35,81% в прошлом.

В агентстве такие ожидания основывают на том, что в период финансовой нестабильности финансово-промышленным холдингам может потребоваться концентрация всех средств для спасения основного бизнеса. «А для финансово-промышленных холдингов страхование основным не является. В принципе, такая тенденция уже существует: в этом году СОГАЗ закрыл сделку по покупке 100% СК «Шексна», кэптива «Северстали». Год назад «Альфа Страхование» купила страховщика СКМ, созданного при участии Магнитогорского металлургического комбината» — отметил руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

«Многие крупные страховые компании, ориентированные, в первую очередь, на физлиц, испытывают недостаток в ресурсах, кадрах для работы с крупными корпоративными клиентами, — соглашается партнер консалтинговой компании R&P Михаил Левандовский, отмечая BFM.ru, что такое сильное падение сборов, как у остальных страховщиков, у кэптивных компаний не произойдет. — Предприятия могут сэкономить на страховании сотрудников, но остается страхование оборудования, активов, рисков и т.д.».

Кроме того, не в лучшем положении по итогам 2009 года могут и оказаться и российские представительства западных страховщиков, ориентированные на страхование жизни. «Финансовый кризис существенно ухудшил позиции головных компаний, которые будут срезать издержки в регионах «не первого приоритета» и даже уходить из них», — полагает генеральный директор «Капитал Страхование Жизни» Олег Меркулов. Так, ING Life закрыла представительство в Греции, а AIG под давлением государства в скором времени простится с бизнесом в ряде азиатских стран», — приводит пример BFM.ru эксперт.

«Естественно, такие новости из-за границы не лучшим образом сказываются на позициях их российских представительств, о чем свидетельствует высокий процент расторжений у западных страховщиков. На фоне относительной устойчивости к кризису российской финансовой отрасли в целом и стабилизации курса рубля высвободившуюся из-под иностранных страховщиков долю рынка имеют все шансы занять российские страховые компании», — заключает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию