16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 сентября 2012, 15:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Луговой надеется узнать данные следствия о «деле Литвиненко»

Лента новостей

В Лондоне сегодня проходит заседание коронерского суда

Слушания по существу по делу об определении причины смерти бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года должны начаться в первые месяцы 2013 года. Об этом объявил судебный следователь Роберт Оуэн (назначен в начале августа), передает телерадиокорпорация ВВС.

Депутат Андрей Луговой в интервью радиостанции Business FM заявил, что на коронерском судебном процессе выступает свидетелем и рассчитывает получить доступ к материалам расследования. «Мы год ждали этот суд, нам в течение года обещали вскрыть документы. Ничего подобного не произошло. Британская сторона всегда нагло врет, говоря о том, что она заинтересована в расследовании», — негодует Луговой. Он выразил непонимание того, какие документы нуждаются в подготовке, которая растягивается на целый год. «Судя по тому, как себя ведет британская сторона, очень сложно будет на самом деле найти [истину]», — признал он. Луговой предположил, что британская сторона будет «затягивать дело», он также не исключил фальсификаций, «которые были подготовлены спецслужбами Британии».

В британской столице сегодня проходит заседание коронерского суда (специальный орган, исследующий обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения у правоохранителей) по «делу Литвиненко». Он бежал в Великобританию в 2000 году и получил там политическое убежище. По версии британских следователей, причиной гибели Литвиненко стало отравление радиоактивным веществом полоний-210; до своей гибели он встречался с Андреем Луговым (британские эксперты подтвердили непричастность Лугового к смерти Литвиненко) и Дмитрием Ковтуном (в феврале 2012 года ему предъявили обвинения) в одном из ресторанов Лондона. Следствие пока не началось из-за отсутствия в суде основного свидетеля — Лугового. Россия отказывается экстрадировать его в Великобританию.

Накануне сегодняшнего заседания коронерского суда вдова Александра Литвиненко Марина заявила в интервью ВВС, что хочет знать, «кто его убил и почему». Она полагает, что ответственность за смерть ее мужа лежит на российском государстве. «Полоний, который был использован... вы не сможете купить его или найти, где угодно, потому что все это под контролем государства, и Лугового защитили. Он был никем, а стал членом парламента (Луговой в настоящее время является депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии России — BFM.ru). Почему? По какой причине?», — рассуждала она в эфире ВВС.

Расследование обстоятельств гибели Литвиненко ведет и Следственный комитет России. В этом деле Луговой проходит как потерпевший. Российские следователи считают, что во время контакта с Литвиненко получил отравление полонием и Луговой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию