16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
21 сентября 2012, 09:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Ходорковский не захотел баллотироваться в совет оппозиции

Лента новостей

Заключенный олигарх счел, что не сможет быть полезен в этом координационном органе

Бывший олигарх Михаил Ходорковский отказался от идеи выдвигать свою кандидатуру в создаваемый Координационный совет российской оппозиции. Соответствующее письмо опубликовано на сайте его защиты. Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС отметил, что с предложением баллотироваться в совет к нему обращался «ряд уважаемых мною людей».

Ходорковский поблагодарил всех, кто посчитал его достойным участия в этой организации, после чего объяснил причины отказа: «В первую очередь, это связано с тем, что в моем нынешнем положении я не могу быть полезен для решения тех практических задач, которые стоят перед КС».

Выборы в Координационный совет оппозиции состоятся через 29 дней. Они продлятся два дня — 20 и 21 октября и пройдут как традиционным образом (на избирательных участках), так и через Интернет (посредством новой системы верификации личности). К 8:55 мск зарегистрировано 25 106 избирателей. Кандидаты могли подавать документы на регистрацию до 15 сентября; обязательным условием был взнос в 10 тысяч рублей. В последний день документы подали Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Ксения Собчак и другие знаменитости. 17-18 сентября сайт КС подвергся DDoS атаке, которая отключила сайт на несколько часов.

Одним из элементов предвыборной кампании кандидатов, как сообщал организатор технической части процесса Леонид Волков, будут дебаты.

Ходорковский пожелал успеха и удачи организаторам и всем участникам выборов. Заключенный исправительной колонии №7 в Сегеже выразил надежду, что КС будет способствовать консолидации гражданского общества и «станет реально коллегиальным органом, который продемонстрирует эффективную демократическую альтернативу нынешнему персоналистскому режиму». Важнейшую роль КС он видит в поиске формата постоянного диалога между оппозиционными политиками и «собственно протестным активом, «Болотной площадью» в широком смысле этого географического названия».

Ходорковский не исключил, что КС сможет найти формы взаимодействия с Кремлем, «чтобы внятно и исчерпывающе донести до существующей власти» позицию «рассерженных горожан». Он закончил послание предостережением: «Кредит доверия «Болотной площади» любым политикам весьма ограничен». Из этого следует, что КС возлагает на себя большую ответственность за укрепление этого доверия, резюмировал Ходорковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию