16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.12
21 сентября 2012, 12:33 ОбществоПолитика

Россияне поддерживают запрет зарубежных активов чиновников

Лента новостей

Такого мнения придерживаются 61% респондентов ВЦИОМ

Запрет на владение зарубежными активами для чиновников должен быть практически тотальным, полагают 61% россиян, опрошенных ВЦИОМ.

Право на недвижимость и счета за границей отнимать нельзя, но следует ввести особую отчетность, считают 28% опрошенных. Ограничения надо вводить только на период службы чиновника, высказались 29% респондентов.

Как следует из данных опроса, введение за нарушение данных требований сурового наказания, вплоть до лишения свободы, поддерживают 62% респондентов. Штраф и исправительные работы считают подходящим наказанием 28% участников опроса.

Тема контроля за зарубежными активами кажется важной 63% опрошенных, особенно этого придерживаются сторонники «Справедливой России» (71%), россияне старше 45 лет (68-69%) и жители столиц. Те, кто считает тему важной, полагают, что меры помогут уменьшить воровство и коррупцию (31%). Россияне, считающие контроль за заграничными активами несущественным, выражают мнение, что лазейки все равно найдутся (38%) и «не нужно считать чужие деньги» (24%).

Опрос прошел 1-2 сентября среди 1 600 человек.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал «Коммерсанту», что властные инициативы последних месяцев (лишение мандата Геннадия Гудкова, кампания против депутатов-бизнесменов, начатая «борьба с семейственностью») поддерживают около 60% россиян.

В начале августа в Госдуму внесли законопроект, который запрещает госслужащим и их супругам иметь за рубежом недвижимость, счета, ценные бумаги и другие активы. Документ предусматривает, что санкции за нарушение могут быть в виде штрафа до 10 млн рублей и до пяти лет лишения свободы. В законопроекте предусматривается и вариант заграничного наследства: от него следует либо отказаться, либо продать в течение года и положить деньги в российский банк. Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков сообщал, что запрет могут распространить и на глав госкорпораций.

Президент Владимир Путин считает введение ограничений возможным, однако документ следует детально проработать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию