16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.54 / ₽ 8249
  • RTS1184.42
14 мая 2009, 09:39 Макроэкономика

Улан-Батор сдал Москве дороги и уран

Лента новостей

Как выяснилось в ходе поездки Владимира Путина в Монголию, две страны готовы сотрудничать в области горнорудной промышленности и ядерных технологий. Россия также пытается получить доступ к монгольским месторождениям, но соперником тут является Китай

Санжийн Баяр и Владимир Путин на переговорах в Улан-Баторе. Фото: РИА Новости
Санжийн Баяр и Владимир Путин на переговорах в Улан-Баторе. Фото: РИА Новости

Завершились переговоры премьер-министров Монголии и России Санжийна Баяра и Владимира Путина в Улан-Баторе. По их итогам подписаны меморандум о взаимопонимании Минтранса России и Министерства дорог, строительства и градостроительства Монголии, заявление о сотрудничестве в области сельского хозяйства, договор о совместной эксплуатации авиалиний между «Аэрофлотом» и монгольской МИАТ. Также создается совместное предприятие по модернизации железнодорожной инфраструктуры. В управление РЖД перешло 50% акций Улан-Баторской железной дороги.

Владимир Путин отметил, что основной акцент в развитии сотрудничества сделан на крупные совместные проекты. Санжагийн Баяр подчеркнул, что Монголия, заинтересованная в участии в энергетических проектах Шанхайской организации сотрудничества, выступила за ускорение процесса создания совместного с Россией предприятия по добыче урана. Поскольку Монголия обладает одними из крупнейших запасов урана в мире — до 1,4 млн тонн, этот проект позволит стране сократить импорт электроэнергии (в том числе из России) за счет ее собственного производства. Кроме того, в дальнейшей перспективе Монголия рассчитывает на дальнейшие поставки избытков энергии в Китай, в Северо-Восточную Азию, Корею.

В целом Монголия в настоящее время заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Стране для преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса нужно 1,3 млрд долларов, заявлял ранее Санжийн Баяр. Важнейшим источником доходов монгольского бюджета являются поступления от разработки природных ресурсов. Монголия обладает большими запасами меди, золота, урана и угля.

По данным Посольства России в Монголии, основанным на мониторинге монгольских СМИ, запасы крупнейших в стране угольного месторождения Таван Толгой оцениваются примерно в 7 млрд тонн, золотомедного Оюу Толгой — в 24 млн тонн меди и 720 тонн золота. Запасы четырех месторождений железной руды (Тумуртэй, Баянгол, Бартгилт и Хуст Уул) оцениваются в 264,9 млн тонн. И эти месторождения утверждены Министерством промышленности и торговли Монголии как перспективные инвестиционные проекты.

Напомним, до 1990 года СССР был главным донором Монголии, однако после распада союза в Монголии разразился острый системный кризис, сопровождавшийся острым дефицитом продовольственных и промышленных товаров. В 1992 году темпы инфляции достигли 325%. Из-за отсутствия финансовых средств и рынков сбыта прекратили работу многие промышленные предприятия.

В последующие годы Россия не оказывала активной поддержки Монголии, в отличие от США, Японии, Кореи и международных финансовых организаций — МВФ, ВБ, Азиатского банка развития и других. Заведующий сектором Монголии Института Востоковедения РАН Владимир Грайворонский сообщил BFM.ru, что с 1991-го по 2007 годы капитальные вложения России в экономику Монголии составили всего 60 млн долларов, или примерно 3,3% от общего объема инвестиций в экономику республики.

«По объему капиталовложений Россия занимает 6-е место, — говорит ученый. — На первом месте Китай, на долю которого приходится примерно половина всех инвестиций (около 300 млн долларов) и американцы — 285 млн долларов».

Сейчас Россия прилагает усилия для восстановления отношений. В 2006 году на совместной встрече глав России и Монголии была поставлена задача довести товарооборот до 1 млрд долларов к 2010 году. По данным ФТС России, оборот российско-монгольской торговли уже в 2008 году составил 1,169 млрд долларов, что в 1,7 раза выше, чем в 2007 году. На экспорт пришлось 1,098 млрд долларов, на импорт – 70,9 млн долларов. В настоящее время в российском экспорте в Монголию доминируют минеральные продукты, продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства. Российский импорт из Монголии формируют такие товарные группы, как минеральные продукты и продовольственные товары, сельхозсырье.

По мнению экспертов, в настоящее время Россия наиболее заинтересована в получении права на разработку Таван Толгоя (на него претендует консорциум En+ Group Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга). Это месторождение расположено на юге Монголии, на границе с Китаем, около 40% запасов составляет коксующийся уголь — важнейшее сырье для металлургии. При этом правительство Монголии планирует получить за 49% СП 2 млрд долларов.

Конкурентом России по участию в разработке этого месторождения является Китай, который, предположительно, и станет главным потребителем добытого здесь сырья. Кроме того, в борьбе за Таван Толгой намерены участвовать еще девять компаний, в том числе японские Sumitomo и Itochu, американская Peabody, китайская Shenhua, бразильская Vale, швейцарская Xstrata, англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

«Идет торговля и вокруг Оую Толгоя», — добавляет Владимир Грайворонский. — В проект уже вложились канадцы». (Компания Ivanhou Mines вела доразведку этого месторождения.)

Как ранее утверждал монгольский премьер Санжийн Баяр, в первых рядах на получение права освоения месторождений Монголии «стоит Китай, так как он находится ближе. Китай подтвердил намерение предоставить Монголии как безвозмездную помощь, так и льготный кредит». И вряд ли это должно удивлять.

«Монголы очень выборочно относятся к российским инвестициями, — сказал в интервью BFM.ru начальник экспертно-аналитического отдела ЗАО «СОГРА» Юрий Кириллов. — Монголы будут рассматривать самые разные варианты, в том числе и китайские, и казахские, и японские, и корейские, и выберут самый подходящий для себя».

Эксперт также добавляет, что формирование российских коалиций по возможному участию в проектах идет медленно и спорно, и совершенно не обязательно, что именно Россия окажется победителем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию