16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 сентября 2012, 14:56 Авто

Европа пытается на день отказаться от автомобилей

Лента новостей

В частности, чтобы заставить москвичей пересесть на общественный транспорт, власти снизили цену на билет до 13 рублей

Фото: whalt/flickr.com
Фото: whalt/flickr.com

Сегодня Москва в пятый раз принимает участие в международной акции «День без автомобиля», которая впервые состоялась во Франции в 1998 году. Идея оказалась популярной, и теперь это мероприятие ежегодно проводится в нескольких тысяч городов мира. В День без автомобиля владельцев призывают отказаться от использования машин и пересесть на общественный транспорт или велосипеды. Движение в столице не свободное: по данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность на дорогах оценивается в 5 баллов.

В Европе День без автомобилей является кульминацией транспортной недели — в этом году в ней приняли участие около 1,5 тысячи городов, в том числе Лондон, София, Рим, Брюссель и Краков. Так, в Брюсселе в этот день движение по городу разрешено со скоростью не выше 30 километров в час. В столице Бельгии накануне прокуратура потребовала приговорить местного жителя к одному году заключения за то, что он в прошлом году нарушил скоростной режим в День без автомобилей.

Для повышения привлекательности общественного транспорта «Мосгортранс» в этот день снижает цены на покупку билета на одну поездку. Уже 20 сентября в продажу поступили специальные проездные билеты на наземный транспорт стоимостью 13 рублей. Купить льготные билеты можно на остановках, стоимость проезда при оплате у водителя осталась неизменной. Использовать дешевые билеты можно только сегодня.

К Дню без автомобиля приурочено открытие регулярного движения трамвая по восстановленному историческому маршруту от улицы Лесной до МИИТа — мероприятие на площадке перед четвертым троллейбусным парком стартовало в 10:00.

В этом году в России организаторы акции предложили не ограничиваться одним днем, а распределили мероприятия в российских городах на неделю — с 22 по 30 сентября. Сегодня в 10:30 в Москве стартовал «Велокарнавал», а в 22:30 в Кинотеатре имени Моссовета на Преображенской площади начнется «Киноночь Делай сам», в рамках которой все желающие могут посмотреть фильмы о развитии велокультуры и изменении городов к лучшему силами самих людей и местных сообществ. Организаторы обещают, что многие ленты будут демонстрироваться впервые. В Санкт-Петербурге сегодня в 11:00 начался «Евровелопарад 2012», в то же время стартовал пробег «ВелоКапучино-2012», а в 12:00 начался «Твидовый веловояж», участникам которого предлагалось облачиться в элегантные костюмы начала XX века. В Ростове-на-Дону можно взять на прокат велосипед со скидкой в 25%, если в залог оставить свои водительские права.

Согласно опросу Исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором приняли участие 1800 автовладельцев, Международный день без автомобиля намеревалась поддержать почти треть российских автомобилистов. Среди людей, готовых добровольно пересесть на один день на общественный транспорт, преобладают мужчины — 34% против 26% среди женщин. Большую готовность воздержаться от поездок на своем авто выразили жители Москвы (36% против 29% в целом по стране). Исследователи отмечают, что по сравнению с прошлым годом число потенциальных участников Дня без автомобиля увеличилось на пять процентных пунктов. 22% автовладельцев заявили, что не откажутся от машины ни при каких обстоятельствах. 26% респондентов готовы обдумать идею передвижения на общественном транспорте 22 сентября только в крайнем случае — если авто сломается или на автобусе появится возможность доехать до места быстро и дешево.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию