16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
23 сентября 2012, 19:36 Общество

Скончался бывший министр обороны Павел Грачев

Лента новостей

Бывший министр поступил в больницу 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии

Скончался бывший министр обороны Павел Грачев. Об этом сообщил представитель военного клинического госпиталя имени Вишневского. Бывший министр поступил в больницу 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии.

ДОСЬЕ:

Павел Грачев - бывший министр обороны России - с 92 по 96 годы.
Участник боевых действий в Афганистане, Павел Грачев в 1991 году был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Во время августовского путча в 1991 году сначала ввел по приказу ГКЧП в Москву 106-ю Тульскую десантную дивизию, однако затем принял сторону новых российских руководителей.
Осенью 1993 года он опять ввел в Москву войска, которые брали штурмом Белый дом.
В первую Чеченскую кампанию Грачев руководил армией, осуществлявшей наступательные операции в республике. В 1996 году Павел Грачев был отправлен в отставку с поста министра обороны.

Своими воспоминаниями о Грачеве с Business FM поделился первый и единственный Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис:

«В нашем кабинете реформаторов занимал особое место, потому что ему многое было понятно. Он, наверное, где-то в глубине своего сознания, мировоззрения, души наши действия не одобрял, но сохранял необходимые требования дисциплины и, не смотря на свои промахи и известную ограниченность стратегии развития нашего оборонного ведомства, никогда не допускал никак подлостей, хитростей и двусмысленностей. Тяжелейшее испытание на Грачева выпало в октябре 93 года, и там были свои предельные ситуации, в которых в конечно счете он вел себя достойно».

А вот что вспоминает о Грачеве первый и последний вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой:

«До 93-го года мы были с ним близкие друзья и боевые товарищи, а с 93 по 2011 я с ним не общался по понятным причинам. В 2011 мы оказались на юбилее нашего боевого товарища и друга, Павел Сергеевич подошел и извинился за те события, которые произошли в 93, после этого мы больше с ним не встречались и не виделись. По тем событиям, которые были в Афганистане, мы воевали вместе, он был смелый отважный человек».

После отставки с поста министра Грачев стал главным военным советником гендиректора компании «Росвооружение» (впоследствии - ФГУП «Рособоронэкспорт»). Откуда был уволен в 2007 году.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию