16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
23 сентября 2012, 19:54 ОбществоПолитикаПерсоны

Халед Машаль устал руководить ХАМАС

Лента новостей

Председатель «Политбюро» палестинского движения попросил найти ему преемника

Председатель «Политбюро» палестинского «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС) Халед Машаль не будет добиваться переизбрания и уже попросил соратников найти движению другого лидера, сообщает Reuters.

Источники агентства в Секторе Газа, где ХАМАС правит с 2007 года, отмечают, что Машаль устал от политики — он возглавляет ХАМАС с 1996 года. В последние годы он вынужден скрываться. В частности, в 2010 году Машаль жил в Сирии, где встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Ранее в этом году Машаль навлек на себе гнев жителей сектора Газа, заявив, что основной конкурент ХАМАС — движение ФАТХ — может в будущем возглавить коалиционное правительство региона. При активном участии Машаля в феврале была достигнута договоренность о формировании единого правительства на Западном берегу и в Секторе Газа во главе с нынешним главой автономии Махмудом Аббасом.

Преемниками Машаля на посту председателя «Политбюро» движения ХАМАС называют действующего главу правительства Сектора Газа Исмаила Ханию и Муссу Абу Марзука, руководившего движением в 1991-1995 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию