16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
24 сентября 2012, 08:44 ОбществоПолитика

В Россию могут вернуться предвыборные блоки

Лента новостей

Эксперты считают, что они выгодны не только оппозиции, но и власти

Закон о предвыборных блоках в следующем избирательном цикле может вернуться в российскую политику, сообщает «Независимая Газета». По данным издания, возможность этого обсуждается в администрации президента, так как «Единая Россия» ослабила свои позиции. Эксперты считают, что появление партийных блоков может оказаться выгодным не только оппозиции, но и власти: 13 лет назад в результате формирования блоков ЕР стала правящей партией. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что в 1999 году был создан принципиально новый кремлевский блок «Единство» с первой тройкой Шойгу-Карелин-Гуров, который добился огромного успеха.

Близкий к администрации президента источник пояснил, что на следующих выборах власть может опереться на левые силы, не задействованные коммунистами, например — «Левый фронт» Сергея Удальцова. Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в этом решении будет логика, если Удальцову удастся пройти в Думу. «Левый фронт» окажется в положении девушки, внимания которой добиваются два видных «мужчины»: Народный фронт и КПРФ», — поясняет он. По его мнению, «Справедливая Россия» не выполнила задачи спойлера коммунистов и сегодня, «по сути, разваливается».

Мухин считает, что оппозиционные деятели, готовые на нормальных условиях сотрудничать с властью, могут стать союзниками Кремля. «Это не предательство интересов, не перекупка — Кремль рассматривает такую процедуру как средство изменить ситуацию», — говорит он. В частности, для Сергея Удальцова этот шанс может стать «моментом истины», считает эксперт.

Газета пишет, что Кремль не определился с праволиберальным направлением своей политики. Источник рассказал, что существует в спящем режиме «Правое дело», но «эта партия работать не сможет». Проекту Михаила Прохорова, по его словам, в этом плане уделяется много внимания. Эксперт допускает, что определенную роль в праволиберальном движении будет играть Алексей Кудрин, так как его политическая принадлежность не определена. Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает, что после многолетнего монополизма «Единой России» демократические партии будут испытывать определенные трудности.

В начале марта вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации новых партий: минимальное количество членов партии было снижено с 400 тысяч человек до 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию