16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4319
  • RTS1221.52
24 сентября 2012, 10:17

Водителю, сбившему людей на остановке, грозит 9 лет тюрьмы

Лента новостей

Это по действующему УК. ДТП, случившиеся на выходных, вновь разожгли дискуссию об ужесточении наказания за пьянство за рулём как таковое

Два крупных ДТП, девять погибших. Так в столице прошли эти выходные. В воскресенье утром на Рязанском проспекте Lexus протаранил маршрутку. По данным СМИ, им управлял студент Таможенной академии, якобы любитель вечеринок и ночных развлечений. ДТП, произошедшее в субботу на Минской улице, в котором пьяный водитель насмерть сбил семь человек на остановке, вновь разожгло дискуссию о том, что ситуацию надо менять. И, возможно, ужесточить наказание за пьянство за рулём.

Водитель перед аварией «пил два дня», а теперь хочет застрелиться. Об этом на допросе заявил тот, кто в субботу сбил насмерть семь человек, на огромной скорости, въехав в автобусную остановку на Минской улице. Водителю Toyota Александру Максимову 29 лет. Два года назад его уже лишали прав за езду в нетрезвом виде, только в марте этого года он получил их обратно. Теперь ему грозит до 9 лет тюрьмы.

В Госдуме теперь задумались о том, чтобы сажать в тюрьму и тех, кто вообще сел за руль пьяным. За повторное вождение в пьяном виде и без прав. Такой законопроект, по словам депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, будет внесён в Госдуму в октябре - начале ноября. Сейчас максимальное наказание - 15 суток ареста, возмущён Лысаков:

«Сухой закон должен остаться, но он должен стать справедливым. Поэтому если мы эти ПДК - предельно допустимую концентрацию - возвращаем, то это позволит не наказывать невиновных, которые не пили, садясь за руль. Но жёстко наказывать тех, кто сознательно пьёт и садится за руль, в том числе попадается повторно».

Лысаков предлагает также ввести критерий опьянения, с предельным уровнем в 0,2 промилле. Впрочем, по мнению президента ФАР Сергея Канаева, эта мера бессмысленна из-за высокого уровня коррупции:

«Сейчас нужно вести разговор о том, чтобы действительно у нас начала правильно работать инспекция ГИБДД, выполняла свои обязанности, и в данном случае, я думаю, начинать нужно как раз с введения градации. А потом уже говорить о том, что наказание будет ужесточено вплоть до лишения свободы».

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что новый законопроект мало что даст, поскольку проблема не в жёсткости наказания, а в его неотвратимости:

«С моей точки зрения, нынешнего наказания достаточно для того, чтобы бороться с пьяным вождением. Проблема не в этом, надо менять государственную политику, которая если не поощряет пьянство в стране, но допускает его. Все эти ужесточения депутаты пытаются придумать для того, чтобы либерализовать ситуацию и допустить определенное потребление алкоголя за рулём».

Накануне ДТП, в ночь на субботу, в Москве ГИБДД проводила рейд «Нетрезвый водитель». За ночь задержали 169 человек, которые управляли машиной в нетрезвом виде. Кстати в субботу вообще был Всемирный день без автомобиля.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию