16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
24 сентября 2012, 14:04 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Госдума срочно решит, чем можно отрезвить пьяных водителей

Лента новостей

Депутаты от «Единой России» на этой неделе планируют внести поправки в законодательство, которые существенно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде. Не исключено, что пьяным водителям будет грозить пожизненное заключение

Фото: Laurent Silvani/flickr.com
Фото: Laurent Silvani/flickr.com

Крупное ДТП, произошедшее в минувшую субботу на западе Москвы, в результате которого погибли семь человек — пятеро воспитанников детского дома-интерната и воспитательница с супругом — актуализировало тему ужесточения наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 22 сентября на Минской улице 29-летний Александр Максимов на своей иномарке на скорости, по некоторым данным, достигавшей 200 км в час, врезался в остановку, где стояли несколько человек. По данным полиции, Максимов находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. По признанию самого водителя, прежде чем сесть за руль, он «пил два дня». В 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшим смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей — до 9 лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Отметим, что схожее ДТП произошло 21-го сентября в Краснодаре, где, по предварительным данным, пьяный водитель сбил пассажиров, выходивших из трамвая. Пострадали четверо, одним из них оказался 13-летний подросток.

О необходимости изменить ситуацию на дорогах сегодня заявил премьер Дмитрий Медведев, а представители «Единой России» сообщили, что уже на этой неделе планируется внести в законодательство поправки, касающиеся наказания пьяных водителей.

Подобные предложения звучали и ранее, причем от представителей различных партий. Теперь же трагедия, судя по всему, поставит крест на дискуссии, и решения будут приниматься в авральном режиме.

Как сообщил в понедельник руководитель фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев, поправки об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде будут подготовлены и внесены в Уголовный и Административный кодексы в самое ближайшее время. По его словам, среди вариантов ужесточения наказания фигурирует увеличение штрафа за вождение автомобиля в пьяном виде как минимум в 20 раз — то есть с нынешних 5 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, даже если это не привело к жертвам. Также предлагается пожизненно лишать прав водителей, которые управляли автомобилем в подпитии. Или как вариант: запрещать им садиться за руль в течение длительного периода.

Приравнять к террористам

Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев сообщил в понедельник, что намерен в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки, в том числе в Уголовный кодекс, согласно которым нетрезвых водителей будут лишать прав пожизненно. «А если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок. Убил одного — один срок, если двух и более — от 15 лет до пожизненного», — уточнил депутат.

Уголовное наказание для водителя, неоднократно садившегося за руль в нетрезвом виде, по словам Воробьева, предусмотрено в большинстве стран. «Нужно ужесточать и у нас. Да и увеличение штрафов должно быть радикальным, ни о каких 5 тысячах речи идти не может», — заявил единоросс, отметив, что, к примеру, в Белоруссии, штраф за пьянство за рулем достигает 2,5 тысячи долларов.

В то же время в России, по словам парламентария, сегодняшняя практика показывает: водитель, который неоднократно садился за руль в пьяном виде, получает в среднем 7,5 суток административного ареста, или в лучшем случае — 10 суток. «Мы эту практику исправим в ближайшее время», — подчеркнул Воробьев.

Саралиев призывает приравнять пьяных за рулем к террористам. Парламентарий привел статистику, согласно которой из-за нетрезвых водителей гибнет более двух тысяч человек в год, при этом от рук террористов в 2011 году погибло 57 человек, в 2010 году погибших было 87.

Впрочем, с такой позицией согласны не все единороссы. В комитете Госдумы по законодательству считают нецелесообразным вводить пожизненное наказание за езду в пьяном виде. Глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия») в понедельник заявил, что штрафы действительно необходимо повысить, а вот пожизненное заключение, по его словам, — это перебор. «Я боюсь, мы значительно увеличим тюремное население. Надо все-таки с холодной головой подходить к поправкам в Уголовный кодекс», — заявил он, отметив, что «есть такое понятие, как шкала наказаний».

Гражданская война на дорогах

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с BFM.ru отметил, что в Госдуму уже давно вносился ряд законопроектов, направленных на ужесточение наказаний для пьяных водителей. «Пока коллеги из «Единой России» только еще готовят поправки, ЛДПР уже давно внесла законопроект об ответственности за агрессивный метод вождения. В той же Америке это грозит статьей, за которую идет не только большой денежный штраф, но и арест. Там тоже употребляют алкоголь и управляют транспортными средствами в пьяном виде, но у людей подсознательно в голове сидит пунктик, что если человек начнет агрессивно себя вести, то другие участники движения тут же сообщат об этом в полицию, он будет задержан, арестован. Поэтому немедленно надо принимать законопроект об агрессивном вождении», — уверен парламентарий.

«У нас на дорогах отражено то, что происходит реально в обществе»

По словам Нилова, сейчас нужно заниматься не «лечением последствий, а поисками первопричины». «У нас на дорогах отражено то, что происходит реально в обществе. Это пренебрежение к правилам, наплевательское отношение друг к другу, нежелание думать о последствиях. У нас на дорогах идет латентная гражданская война между теми, кто хочет чувствовать себя безопасно, комфортно и ездить по правилам, и теми, кто считает, что можно ему все, и он руководствуется только ситуациями и собственным воспитанием. Пока у нас на дорогах будут люди, у которых есть разного рода удостоверения, деньги, связи, которые считают, что им можно все, мы ситуацию не изменим», — считает представитель ЛДПР.

Депутат от КПРФ Сергей Собко согласен, что бороться с таким явлением, как пьянство за рулем необходимо, однако проблема на дорогах — всего лишь срез проблем общества. «У нас вместо демократии в стране вольница. Мы ждем, что люди начнут выполнять законы, но сначала нужно сделать все, чтобы люди понимали, что эти законы справедливы, и что социальная справедливость в стране как понятие существует, возрождается. Но люди видят поголовную несправедливость, когда одни могут ездить, как хотят, а со вторых что-то требуют. Это не только дорожного вождения касается, а всех сторон нашей жизни. Пьяных нужно наказывать, но проблема не только в этом», — поделился мнением с BFM.ru Собко.

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев уверен, что ситуацию на дорогах нужно менять, но закон должен быть един для всех. «То, что сегодня происходит на дорогах, вызывает страх и озабоченность. В этом вопросе необходимо ставить точку, это факт. Но для этого нужно, чтобы у нас не было деления на законы для людей и на законы для чиновников. Конечно, если человек в нетрезвом состоянии совершил ДТП, его нужно наказывать не только рублем. Должна быть и уголовная ответственность, но без всяких обходных путей и для всех», — пояснил Михеев в беседе с BFM.ru.

Наказание должно быть неотвратимым

Между тем, некоторые эксперты считают пожизненное заключение для пьяных водителей антигуманным. По мнению координатора Ассоциации владельцев авто-мототранспорта, юриста Юрия Шулипы, эта мера не соответствует целям и задачам уголовного законодательства.

Координатор Общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что человек в пьяном состоянии принимает решения, не руководствуясь логикой, и его уже не остановят никакие изменения в сроках лишения свободы.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что новый законопроект мало что даст, поскольку проблема не в жесткости наказания, а в его неотвратимости. «С моей точки зрения, нынешнего наказания достаточно для того, чтобы бороться с пьяным вождением. Проблема не в этом: надо менять государственную политику, которая не поощряет пьянство в стране, но допускает его», — поделился мнением Похмелкин в эфире Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию