16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
24 сентября 2012, 16:09 ОбществоПолитика

ОБСЕ: выборы в Белоруссии нельзя назвать свободными

Лента новостей

Наблюдатели ОБСЕ не считают парламентские выборы в стране демократичными и состязательными

Миссия ОБСЕ не считает прошедшие 23 сентября парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократическими, передает РИА «Новости». Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи уверен, что эти выборы изначально не были состязательными. «Политические лидеры, которые могли играть важную роль в этих выборах, оставались в тюрьме или им было отказано в праве баллотироваться», — заявил Мекаччи.

Выборы депутатов в нижнюю палату белорусского парламента — палату представителей Национального собрания — прошли накануне, 23 сентября. Согласно мажоритарной системе, были выбраны депутаты от 109 из 110 округов. В одном из округов, где была выдвинута только одна кандидатура, пройдут повторные выборы. По республике проголосовали около 74,3% избирателей. За ходом выборов в Белоруссии следили около 260 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев назвал выборы в Белоруссии открытыми, демократичными и соответствующими законам страны. Лебедев считает, что имевшие место недостатки не повлияли на результаты выборов, притом большинство недоработок он назвал техническими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию