16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
24 сентября 2012, 16:41 ОбществоПраво

ВС отклонил жалобу на приговор по делу «Невского экспресса»

Лента новостей

Судебная коллегия по уголовным делам приняла такое решение, поскольку один из осужденных не получил перевод приговора

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отложила срок слушания по жалобе защиты на приговор по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году, сообщили BFM.ru в суде.

В ВС отметили, что дело вернули по процессуальной причине. Как уточняет РАПСИ, коллегия приняла такое решение, так как один из осужденных не получил перевод приговора.

В мае Тверской суд приговорил четверых фигурантов дела о подрыве «Невского экспресса» к пожизненному заключению. РЖД были признаны потерпевшими, компании осужденные должны выплатить 134 млн рублей. Остальные шестеро фигурантов получили от 7 до 8 лет лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, дело слушала тройка профессиональных судей, поскольку один из томов дела имел гриф «совершенно секретно».

Суд также обязал осужденных возместить моральный вред по искам более двух десятков пострадавших на общую сумму более 8 млн рублей.

Девять из осужденных входят в ингушский тейп Кхоартой и носят фамилию Картоевы. Еще один фигурант — Зелимхан Аушев. Их задержали в марте этого года в ингушском селе Экажево, тогда же был уничтожен идеолог боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и еще семеро террористов. По данным следствия, именно Тихомиров поручил организовать теракт Тухану Картоеву, который также был ликвидирован при задержании.

В ноябре 2009 года осужденные, по данным следствия, заложили на 284-м километре Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства. В результате первого взрыва «Невский экспресс» сошел с рельсов, погибли 28 человек, 132 были ранены. Второй взрыв прогремел через несколько часов, тогда никто не пострадал.

Осужденные с приговором не согласны и направили жалобу в Верховный суд. Адвокаты фигурантов полагают, что причастность их подзащитных к теракту не доказана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию