16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
25 сентября 2012, 06:07 Банки, вклады и кредитыФинансы

Вслед за Сбербанком на IPO пойдет Промсвязьбанк

Лента новостей

Финансисты считают, что для благополучной продажи своих акций Промсвязьбанк должен выйти на рынок в ближайшие недели, пока не закрылось окно роста фондовых активов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Промсвязьбанк заявил о намерении акционеров банка провести первичное публичное размещение — IPO — своих акций. Параллельно пройдет и размещение и глобальных депозитарных расписок, GDR. Акции будут размещаться в Москве и в Лондоне. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

«Обыкновенные акции будут предложены инвесторам в России и за ее пределами, в то время как GDR будут продаваться за пределами страны. Предложение будет включать продажу существующих обыкновенных акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B.V. в форме обыкновенных акций и GDR», — говорится в сообщении.

Промсвязьбанк намерен использовать привлеченные средства для укрепления структуры капитала, в частности, показателя достаточности капитала первого уровня и норматива Н1.

Норматив Н1 регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

Также банк намерен провести IPO для поддержания развития деятельности банка и успешной реализации стратегии, направленной на расширение розничного бизнеса и сегмента малого и среднего бизнеса, говорится в сообщении.

По состоянию на 7 августа 2012 года норматив достаточности капитала первого уровня Промсвязьбанка (Н1) составил 10,5%, в то время как минимальное значение данного показателя установлено Банком России на уровне 10%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Поэтому главную причину размещения Промсвязьбанка он видит именно в приведении показателя (Н1) в соответствии с требованиями Центробанка.

Основная цель проведения IPO любой компанией — это, прежде всего, привлечение дополнительного капитала, отмечает юрист департамента юридического консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова.

Оптимистичный рост активов российских банков и необходимость соблюдать требования об обеспечении достаточности уровня капитала заставляют банки искать пути повышения капитала, и когда банк достигает определенного уровня развития, то привлечения частных инвестиций уже недостаточно. Поэтому IPO в данном случае — один из наиболее предпочтительных путей, так как позволяет привлечь средства от широкого круга инвесторов, в том числе зарубежных, добавляет юрист.

После выхода Commerzbank (Германия) из капитала Промсвязьбанка основные его собственники, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, сосредоточили в своих руках 88,3% акций кредитной организации и акцентировали стратегию на развитии универсального банка, вспоминает старший портфельный управляющий УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Федор Бизиков. В результате темпы роста кредитного портфеля банка за последний год ускорились до 30%, соответственно, сохранение темпов экспансии будет оказывать давление на капитал.

Выход на рынок в настоящее время — достаточно смелое решение для Промсвязьбанка, так как в свободном обращении находится не так уж и много акций российских банков, считает Юлия Широкова. По ее мнению, успех IPO Промсвязьбанка во многом будет зависеть от качества подготовки к нему, от работы выбранного банком организатора IPO. Прошлогодний опыт IPO Номос-банка, первого российского частного банка, решившегося на размещение после кризиса, показал, что акции российского банка, хоть и с достаточной долей осторожности, но могут пользоваться спросом у инвесторов, отмечает она.

Федор Бизиков считает проведение IPO идеальным использованием ресурсов, так как оно позволит решить сразу две задачи — увеличение капитала путем выпуска новых акций, и погашение части кредитов связанным сторонам, так как при IPO уменьшится доля в банке братьев Ананьевых.

Размещение вслед за Сбербанком может оказаться положительным фактором, считает Андрей Сахаров. Он сравнивает объемы размещения Сбербанка и Промсвязьбанка: объем размещения у Сбербанка — почти 160 млрд рублей, а у Промсвязьбанка —16 млрд. рублей. «Таким образом, Сбербанк не создаст проблем с ликвидностью для выпуска Промсвязьбанка, а вот маркетинговую поддержку российскому банковскому сектору в круге иностранных инвесторов, скорее всего, окажет», — отмечает аналитик.

Юлия Широкова предполагает, что объем размещения составит около 20% акций и состоится до конца 2012 года.

По оценке Федора Бизикова, сегодняшние рыночные условия не очень благоволят для первичного размещения компаний второго эшелона, тем более из финансового сектора, и пример Сбербанка, уже несколько раз откладывавшего SPO, лишнее тому подтверждение. «Поэтому, чтобы не испытывать рынки, размещение акций Промсвязьбанка нужно проводить в кратчайшие сроки», — полагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию