16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
24 сентября 2012, 17:51

Взятка ДПС с помощью банковской карты

Лента новостей

На портале YouTube появилось видео, на котором мужчина в форме сотрудника ДПС берет взятку с помощью банковской карты нарушителя

Российские работники ГИБДД осваивают новые технологии, правда, в корыстных целях. На портале YouTube появилось видео, на котором мужчина в форме сотрудника ДПС берет взятку с помощью банковской карты нарушителя.

Нарушитель сначала отказывается платить под предлогом отсутствия наличных денег. После угроз перевести машину на штрафстоянку, гаишник предлагает оплатить взятку кредиткой и успешно это делает с помощью мини-терминала для смартфона, который он называет «приложением для милиционеров».

Автолюбители свидетельствуют, что новая услуга уже внедряется повсеместно. Координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов в эфире Business FM вспоминает, что сотрудники все чаще спрашивают у водителей банковскую карту: «Даже лично я встречался с такими случаями. Я редко иду на открытую конфронтацию с сотрудниками ГИБДД, объясняю, что денег нет, пишите протокол. На что уже несколько раз получал вопрос, а есть ли кредитная карта с собой. Тоже говорил, что нет, хотя конечно она у меня в кармане была. После этого редко, когда выписывали штраф. Только один раз мне после таких слов действительно выписали штраф».

Несмотря на высокотехнологичную форму подкупа, такие финансовые операции могут грозить людям в форме неприятностями. Даже, если они будут переводить деньги не на свои счета, а, допустим, в оффшорные компании, следы от транзакций все равно останутся.

Факт коррупции можно доказать, говорит президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин: «Меня удивляет наивность служителей закона. Нужно быть очень наивным человеком для того, чтобы таким способом пытаться брать взятки. Теоретически это можно все спрятать. Карта может быть выпущена не на имя сотрудника, на имя другого человека. Но при наличии видеофиксации, при наличии аудиозаписей, идентифицировать такую транзакцию достаточно легко».

Видео на YouTube выложил пользователь Жека Тапин. По данным издания «Новый регион», это житель Екатеринбурга. Некоторые эксперты считают, что этот ролик может быть вирусной рекламой одного из производителей терминалов для смартфонов, а также замечают, что это устройство не всегда нужно. Возле постов ДПС часто есть банкоматы, куда мздоимцы в форме услужливо отводят нарушителей ПДД.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию