16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
24 сентября 2012, 19:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Названа медицинская причина смерти Павла Грачева

Лента новостей

Причиной смерти экс-министра обороны РФ Павла Грачева врачи считают воспалительный процесс в головном мозге — менингоэнцефалит. Они выясняют, как мог заразиться Грачев

Павел Грачев. Фото: РИА Новости
Павел Грачев. Фото: РИА Новости

Павел Грачев умер 23 сентября на 65 году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского, где с 12 сентября находился в реанимации в тяжелом состоянии. Сегодня Минобороны сообщило со ссылкой на медиков, что причиной смерти генерала армии Павла Сергеевича Грачева стал «острый менингоэнцефалита».

Менингоэнцефалит — это воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Болезнь может затрагивать также и спинной мозг, вызывая
развитие воспаления спинного мозга (миелит) с параличом обеих
ног.

Грачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Грачеву, одному из близких соратников Ельцина, многое ставят в вину: от боевых действий в Чечне с большим числом жертв до закупки пары «Мерседесов» для Минобороны.

«Он был настоящий, а не паркетный генерал»

Бывший начальник разведки ВДВ и глава Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских: «Особенно близко мы не общались, встречались только на общих мероприятиях. Мы виделись в октябре прошлого года на конференции Союза Десантников, и в последний раз 2 августа виделись. У него вид был не очень, не очень здоровый, надо сказать, немножко такой болезненный, похудевший. Но он держался бодро, и никаких жалоб или чего-то на здоровье. Он был, как всегда энергичный, активный и деловой человек. Хотя, общее мнение, не только мое, что у него какая-то болезнь. Немножко просто цвет лица и некоторая худоба говорили о том, что у него не все в порядке со здоровьем. Но мы не спрашивали, а он ничего не говорил. Какую-то угрозу он ни для кого не представлял, совершенно точно, он был вообще молчаливый человек и умел хранить свои и государственные секреты, поверьте, я это знаю совершенно точно».

Павел Грачев был министром обороны в один из самых сложных периодов истории современной России — с 1992 по 1996 год. Потом до 2007 работал в Росвооружении и Рособоронэкспорте. Затем ушел в отставку по возрасту.

О еще более раннем периоде жизни Грачева с большой теплотой вспоминает председатель Союза десантников России генерал-лейтенант Валерий Востротин: «Когда меня избрали ровно год назад, 1 октября, он подъехал сам ко мне и сказал» «Валера, ну он меня никогда по отчеству не называл, вот какая помощь тебе нужна, я тебе всегда ее окажу. Он был для меня командиром взвода, первым, лейтенантом, я поступил в Рязанское военное училище, а первым командиром взвода у меня был лейтенант Грачев, высокий, стройный, мастер спорта по лыжам… Я лыжи с тех пор не люблю, потому что у нас он этими лыжами достал всех — в увольнение все взвода идут, а наш взвод на лыжи, и пока не пробежали 10 км, никто в увольнение не пойдет. Потом он был, ну справедливым по-офицерски, по-гусарски, я бы сказал офицером, ну он для нас, курсантов, кумиром уже был тогда. И потом я с ним встретился уже через несколько лет, через 9 лет в Афганистане. Он был моим командиром там. Хотя я был опытным уже, а он только пришел после академии. И он опять завоевал нас моментально своей честностью, порядочностью и профессионализмом, авторитетным. Он водил нас, будучи не очень еще опытным, а мы уже опытные комбаты были, на боевые действия. И задача главная была — никого не погубить — на первом месте была».

Альфред Кох вспоминает: «Умер Паша Грачев. Я с ним работал. Про него разное писали и говорили. Но! У него есть три заслуги, за которые мы должны быть ему благодарны:1. В августе 1991 года достаточно было одного его приказа, и Ельцин был бы арестован, а Белый Дом взят его десантниками. Сам он такой приказ получил, но дальше, своим подчиненным его не отдал. И они не пошли на штурм Белого Дома. И поэтому у нас был Ельцин, а потом и все остальное. 2. В октябре 1993 года он мог легко перейти на сторону Руцкого и Верховного Совета. Многие из его товарищей так и сделали. Включая его бывшего начальника Ачалова. А он не перешел. Остался с Ельциным. И в этот раз руководил штурмом Белого Дома. И поэтому у нас случились 90-е, и новая Конституция, и рыночная экономика и свободная пресса, которая его как раз ругала и грязью поливала. 3. Он был категорически против войны в Чечне. И на него ее как раз и повесили те, кто, бегая по кремлевским коридорам орал, что мы их шапками закидаем, а когда все пошло наперекосяк, обвинили во всем Пашу. И еще он был настоящий, а не паркетный генерал. Воевал в Афганистане, за что получил Героя Советского Союза. Настоящий солдат. А вот Ельцин его предал. Так он сам считал, так он и мне говорил, когда мы с ним последний раз виделись полгода назад. Пусть земля ему будет пухом. Светлая память».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию