16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 19:33

Патриарха Кирилла хотят отлучить от церкви

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей просит Священный Синод и Архиерейский Собор лишить патриарха Кирилла сана и отлучить от церкви

Общество защиты прав потребителей просит Священный Синод и Архиерейский Собор лишить патриарха Кирилла сана и отлучить от церкви. Глава общества Михаил Аншаков в своем блоге опубликовал письмо, в котором подробно изложил причины, по которым, по его мнению, патриарха Кирилла следует лишить сана:

«Он совершил семь канонических отступлений. Торговля в храме. Патриарх виновен в лихоимстве и стяжательстве. Патриарху, а он является монахом, запрещено иметь в своей собственности недвижимость. Он должен был от этой недвижимости отказаться, либо передать ее в пользу РПЦ. Также патриарх Московский и всея Руси виновен в сожительстве с женщиной, не являющейся сестрой, теткой или матерью. Это тоже является каноническим нарушением».

Архиерейский Собор соберется в феврале 2013 года. Но, по мнению Аншакова, рассматривать его обращение священнослужители не станут, если обвинительных заявлений в адрес патриарха будет немного.

Русская православная церковь заявление Аншакова пока не комментирует, но ранее протоиерей Всеволод Чаплин утверждал, что все нападки на патриарха только укрепляют верующих в уважении к нему: «За прошедшее время отношение церкви к патриарху никак не изменилось. Она доверяет ему, она воспринимает его как своего духовного лидера. Нападки, которые сейчас делаются, приводят только к еще большему доверию верующих своему патриарху, порождают симпатию к нему».


В августе Общество защиты прав потребителей номинировало патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике за «прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена».
Общество защиты прав потребителей внесло такое предложение после решения суда, который признал, что в Храме Христа Спасителя ведется не торговля, а «взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию