16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.46 / ₽ 4342
  • RTS1213.35
25 сентября 2012, 08:52 ОбществоКомпанииТехнологииКонфликты

Иран заблокировал Google

Лента новостей

Власти страны объясняют этот шаг недовольством населения относительно фильма «Невинность мусульман»

Иран заблокировал доступ к почтовому сервису и поисковику Google, передает ВВС. Ограничения, установленные иранским правительством, уже лишили возможности население страны посещать многие западные сайты.

Иран принял решение заблокировать доступ к Google и его сервисам после масштабных акций протеста против фильма «Невинность мусульман», прокатившихся по всему мусульманскому миру. Выступления демонстрантов происходили и в Тегеране. Поводом для недовольства стал фрагмент скандальной ленты, размещенной на портале YouTube, принадлежащем Google.

«Google и Gmail будут заблокированы по всей стране. Действие запрета продлится до тех пор, пока власти не сообщат об обратном», — заявил советник иранской прокуратуры Абдул Самад Хорамабади. Его слова прозвучали в местных СМИ, а также были разосланы гражданам в виде текстовых сообщений.

Иранские сотрудники ВВС сообщают, что в принципе попасть на сайт Google можно, но он работает с ошибками. Сервисы корпорации, требующие SSL-соединения, в Иране недоступны. «Любая попытка пользователя воспользоваться этими сервисами приводит к бесконечной фазе ожидания соединения, которая ни к чему не приводит», — сообщает ВВС.

У пользователей, использующих виртуальные частные сети (VPN), возможность пользоваться Gmail все еще есть. Многие иранцы давно перешли именно на такой способ пользования Интернетом, чтобы обойти ограничения, введенные правительством, касающиеся других западных сайтов, говорит консультант по телекоммуникационным системам Ирана Махмуд Таджали Мер. «Эта инициатива — всего лишь новый шаг на пути иранского правительства по созданию внутренней национальной сети, которая позволила бы контролировать весь входящий и исходящий трафик. Власти уверяют, что для воплощения этой идеи в жизнь им понадобится три года», — добавил эксперт.

Иранское правительство не впервые блокирует сервисы Google — доступ к ним уже был запрещен в феврале текущего года, перед парламентскими выборами, которые состоялись в марте. Махмуд Таджали Мер считает, что и в этот раз запрет продлится не долго. «Это просто пропагандистский прием, с помощью которого власти демонстрируют, как Иран делает что-то против США. Однако не думаю, что запрет продлится дольше нескольких дней. Шум, который поднялся сейчас вокруг анти-исламского фильма, только на руку властям, которые используют его в своих целях. Государство утверждает, что население страны требует заблокировать YouTube. Однако и в Пакистане, и в других странах были только небольшие организованные акции протеста против «Невинности мусульман», поэтому я считаю, что картина тут совершенно ни при чем», — полагает специалист.

В Иране запрет наложен не только на сервисы Google. Заблокированы также сайты многих западных СМИ, таких как Guardian, BBC и CNN, а еще некоторые страницы, включая социальную сеть Facebook и микроблоги Twitter, часто подвергаются цензуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию