16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 10:14 НедвижимостьОбществоПерсоны

«Ъ»: градозащитники обвинили Полтавченко в обмане президента

Лента новостей

Правозащитники считают, что губернатор дезинформировал Путина относительно сохранения Петербурга как объекта всемирного наследия в интересах инвесторов

Градозащитники Санкт-Петербурга обвинили губернатора Георгия Полтавченко в дезинформировании президента. Как пишет «Коммерсантъ», градоначальник написал Владимиру Путину письмо о необходимости принятия специального закона для исполнения международных обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия. По оценкам экспертов, он в интересах инвесторов дезинформировал президента в попытке затянуть процедуру выполнения решений ЮНЕСКО. Оппозиция, в свою очередь, считает, что это уже привело к массовому сносу исторических зданий и помогло «Газпрому» получить разрешение на строительство 500-метрового «Лахта-центра».

Как поясняет «Ъ», о существовании письма стало известно в ходе недавнего митинга против продолжающегося в Санкт-Петербурге сноса исторических зданий. Протестующие требовали от властей срочно выполнить рекомендацию прошедшей в июле сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о включении исторического центра города в федеральный реестр объектов культурного наследия в статусе «достопримечательное место». По закону в такой зоне должны охраняться не только отдельные памятники или ансамбли, но и рядовая историческая застройка, панорамы и прочие особенности, за уничтожение которых предусмотрена уголовная ответственность с перспективой лишения свободы вплоть до пяти лет.

Губернатор в своем письме говорит об «обстоятельстве», которое якобы затрудняет присвоение городу такого статуса, отмечает издание. В 2009 году президент Дмитрий Медведев поручил чиновникам петербургской администрации и Минкультуры решить этот вопрос, а в конце года ведомство сообщило, что власти Петербурга уже подготовили предложения по границам, буферным зонам и предметам охраны города как объекта всемирного наследия. И теперь Полтавченко утверждает, что закон «не предусматривает возможности» признания Петербурга достопримечательным местом, чему якобы препятствует «расположение на той же территории большого количества памятников и ансамблей», которые охраняются «каждый в отдельности», пишет «Ъ». Полтавченко просит Путина поручить правительству внести в Госдуму «отдельный законопроект», который «позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия».

По словам источников «Ъ» в Минкультуры, конкретных предложений из Смольного так ведомство пока и не получало. В Смольном изданию сообщили, что все предложения еще до сессии ЮНЕСКО были включены в пакет поправок к закону «Об объектах культурного наследия» ко второму чтению.

Как пишет «Фонтанка», накануне губернатор подписал постановление правительства о запрете на снос домов по ночам, в выходные и праздничные дни. Изначально это было устное распоряжение, однако после незаконного сноса дома Рогова в августе этого года Полтавченко решил оформить его в виде решения правительства. В документе говорится, что снос и демонтаж зданий и сооружений в ночное время, в выходные, нерабочие праздничные дни запрещен без разрешения на строительство и без согласования с администрацией района города. Исходя из этого, в случае наличия разрешения на строительство и согласия районных администраций инвесторы могут сносить здания по ночам, в выходные и праздничные дни, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию