16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 10:30

Кто возглавит объединённую ММВБ после Аганбегяна?

Лента новостей

Площадка готовится к выходу на IPO, в экспертном сообществе фигурирует ряд фамилий, но на самой бирже хранят молчание. Интрига, судя по всему, будет держаться до последнего

Сегодня последний день работы Рубена Аганбегяна в качестве главы ММВБ. Президент Московской биржи переходит на другую работу - возглавит финансовую корпорацию «Открытие». Кто теперь будет руководить площадкой, которая вот-вот выйдет на IPO? В экспертном сообществе фигурирует ряд фамилий, но на самой бирже хранят молчание. Интрига, судя по всему, будет держаться до последнего.

Рубен Аганбегян руководил ММВБ с 2010 года, и за этот период под его руководством был реализован ряд ключевых для биржи и для всего российского финансового рынка проектов, в первую очередь, объединение ММВБ и РТС. За 2011 год чистая прибыль ММВБ по сравнению с 2010 выросла в 2,5 раза. В то же время в первой половине 2012 года по сравнению с первой половиной 2011 она, наоборот, опустилась более чем в 3,5 раза - до 1,5 миллиардов рублей.

Долгое время считалось, что после ухода Аганбегяна биржу может возглавить Роман Горюнов. Однако известный российский финансист совсем недавно сменил место работы, возглавив некоммерческое партнёрство РТС. В качестве второго возможного кандидата недавно начали называть бывшего главу ФСФР, а ныне председателя совета директоров «МДМ-Банка» Олега Вьюгина. Кандидатура хорошая, согласен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Рубеном сделано очень многое. Если вдруг на посту этом появится господин Вьюгин, он выдающийся профессионал на нашем рынке, я думаю, что тоже сможет очень много чего сделать. Что ж, наверное, тоже очень серьёзное для него будет и challenge, и возможности, потому что биржа развивается, и есть, куда расти, и есть чего делать».

Управляющий партнёр инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан согласен с тем, что кандидатура бывшего главы ФСФР хорошая, но не уверен, что тому есть смысл уходить из МДМ. К тому же на данном этапе кто будет во главе основной российской биржи - не так уж важно, считает Мовчан:

«Я не слышу, чтобы кто-то это всерьёз обсуждал. Всё-таки это место более-менее функционально уже сейчас, от человека, который туда придёт, не будет слишком много зависеть. Биржа находится в стационарном состоянии. Олег - замечательный совершенно менеджер и специалист, у него огромный центробанковский опыт и опыт работы в коммерческих банках, я не очень понимаю, почему его МДМ должен отпустить, но это уже тоже, наверное, не мой вопрос. А в принципе, кто бы сейчас ни пришёл на это место, развалить что-то будет очень сложно, сделать что-то революционное практически невозможно, потому что всё уже более-менее сделано, нужно просто спокойно мониторить и, цинично говоря, не мешать процессу, и всё будет хорошо».

На самой бирже тему смены руководства предпочитают не комментировать. Одно время даже предполагали, что пост президента биржи будет упразднён. Но председатель правления Александр Афанасьев опроверг эти слухи, сказав, что кандидат ищется, и предпочтительна «харизматичная личность».

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию