16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 10:56 МедицинаОбществоПолитика

Медведев уточнил понятие смерти

Лента новостей

Смерть констатируется после 30 минут неэффективной реанимации взрослого и отсутствии сердцебиения у новорожденного по истечении 10 минут

Премьер Дмитрий Медведев утвердил правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимационных мероприятий, пишет «Российская газета».

В документе отмечается, что необратимая смерть наступает после смерти мозга и протоколируется. Определен состав консилиума, в нем должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог со стажем работы не менее 5 лет.

Ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов уточнил, что документ, подписанный главой правительства, впервые прописывает правила в этой сфере, так как ранее врачи пользовались разрозненными ведомственными приказами. «И, пожалуй, самое главное: определен порядок прекращения реанимационных мероприятий», — рассказывает Виноградов. В документе прописано, что смерть констатируется после 30 минут неэффективных реанимационных мероприятий над взрослым, в случае если это новорожденный — при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут. «Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно», — отметил эксперт. Он напомнил, что 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире.

В мае Минздрав впервые за многие годы возглавила врач, причем в пятом поколении — Вероника Скворцова. Она невролог, нейрофизиолог, специалист по ишемическим болезням сердца — одной из главных причин смерти россиян на протяжении последних лет. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников выражал надежду, что с приходом Скворцовой ситуация в российском здравоохранении резко и быстро изменится к лучшему. Политик объяснял, что в начале года министерство оказалось фактически недееспособным и неэффективным — после объединения двух разноплановых министерств в 2004 году принимались половинчатые и непоследовательные решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию