16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 11:49 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаПерсоны

Патрушев призвал снизить зависимость Дальнего Востока от КНР

Лента новостей

Власти регионов Дальнего Востока не принимают достаточных мер по снижению доли экспорта сырья в страны АТР, указал секретарь Совбеза

Власти регионов Дальнего Востока не принимают достаточные меры по снижению доли экспорта сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и налаживанию на месте глубокой переработки рыбы, леса и прочих природных ресурсов для их последующего экспорта, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает РИА «Новости». По его словам, «большой потенциал» природных ресурсов региона, прежде всего в области глубокой переработки сырья и создания для этого высокотехнологичных производств, используется недостаточно.

Патрушев подчеркнул, что экспорт сырья, главным образом леса и рыбы, по-прежнему остается основой делового сотрудничества регионов Дальнего Востока с АТР. «Нам пока не удалось преодолеть ярко выраженную сырьевую направленность российского дальневосточного экспорта — лесоматериалы, мороженая рыба, газ, нефть за счет, прежде всего, реализации сахалинских нефтегазовых проектов», — отметил секретарь Совбеза на совещании во Владивостоке по вопросам защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Патрушев затронул и вопрос импорта. Так, наиболее импортируемыми из стран АТР товарами, отметил он, являются одежда, обувь, бытовая техника и продукты питания. По его словам, это делает Дальний Восток зависимым от стран-соседей, прежде всего от Китая и Японии. «Необходимо сделать приоритетом выравнивание экономических отношений с приграничными территориями соседних стран. Сотрудничество дальневосточных регионов и их пограничных соседей должно быть равноправным», — заявил Патрушев, подчеркнув, что сейчас, когда Россия вступила в ВТО, избавиться от такой зависимости особенно важно.

Он подчеркнул, что выравнивание партнерских отношений Дальнего Востока с сопредельными государствами и снижение объемов экспорта сырья потребует от властей региона более пристального внимания при решении этих проблем. По его словам, «на уровне субъектов Федерации округам следует сформировать пакет решений, направленных на оптимизацию отраслевой структуры производства, поддержку конкурентных секторов, повышение эффективности государственного управления».

На совещании была затронута проблема охраны морских биоресурсов в экономических водах России. По мнению Патрушева, правоохранительные структуры Дальнего Востока уделяют этому недостаточно внимания. По его словам, в сфере добычи и экспорта морских биоресурсов в регионе до сих пор заметную роль играет криминал. «В дальневосточном регионе незаконные добыча и вывоз водных биоресурсов в иностранные порты за последние годы приобрели устойчивый характер организованной преступной деятельности», — сетует секретарь Совбеза.

Причиной такого положения вещей Патрушев считает отсутствие налаженного взаимодействия государственных органов по защите национальных интересов в сфере рыболовства. «Власти должны проявлять более высокую активность, а меры правоохранительных и контрольных органов носить упреждающий характер в сфере незаконной добычи морских биоресурсов», — видит решение секретарь Совбеза.

Он напомнил, что рыбохозяйственный комплекс Дальневосточного федерального округа — крупнейший в стране. В прибрежных водах региона добывается более 90% камбаловых, 99% всех лососевых, 100% крабов и трепангов от общего их вылова в России. «Доля Дальнего Востока по вылову морских биологических ресурсов и выпуску пищевой рыбной продукции последние годы составляет около 60% всего российского объема», — отметил Патрушев. «Это, без преувеличения, наше национальное богатство, и к нему следует относиться рачительно», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию