16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
25 сентября 2012, 11:36 НаукаОбщество

Комиссия утвердила экипажи новой экспедиции на МКС

Лента новостей

В основной и дублирующий экипажи вошли по два космонавта Роскосмоса и по одному астронавту NASA

Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи новой космической экспедиции, отправка которой на МКС запланирована на 23 октября, сообщили РИА «Новости» в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

В основной экипаж вошли российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин и астронавт NASA Кевин Форд. Дублерами стали россияне Павел Виноградов и Александр Мисуркин и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Оба экипажа завершили экзаменационные тренировки в Звездном городке.

У Новицкого, Тарелкина и Мисуркина нет опыта космических полетов, Виноградов летал на орбиту дважды. Форд и Кэссиди летали на МКС по одному разу.

Численность постоянного экипажа МКС увеличили с трех до шести человек в мае 2009 года. Последняя прямая пересменка состоялась в октябре 2009 года: старый экипаж отбывал на Землю после прибытия нового. Схема работала, пока число космонавтов составляло три человека.

С декабря 2009 года на станции начала действовать так называемая непрямая пересменка. На станции постоянно находятся не более шести человек (два экипажа «Союзов»). Экипаж одного из «Союзов» передает дела второму экипажу и возвращается на Землю, а через 2-3 недели прилетает следующий «Союз». Номер экспедиции меняется со сменой командира МКС.

В середине сентября в Казахстане благополучно приземлился спускаемый аппарат «Союза» с космонавтами тридцать второй экспедиции Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и Джозефом Акабой. Сейчас на станции работает экипаж МКС-33, командиром которого является астронавт NASA Санита Уилльямс.

Запуск следующей экспедиции планировался на 15 октября, однако специалисты остались недовольны работой одного из приборов в спускаемом аппарате «Союза», пояснял глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Источник в космической отрасли сообщал, что отправка экипажа в 2015 году сроком на год будет пробной экспедицией и пока рассматривается как единичная акция. Если она принесет практическую эффективность, то годовую программу вынесут на обсуждение стран-партнеров, уточнил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию