16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.80 / ₽ 4355
  • RTS1221.21
25 сентября 2012, 12:51 ОбществоПолитика

Депутатские запросы выложат в Сеть

Лента новостей

Партия «Единая Россия» предлагает открыть пользователям Интернета доступ к депутатским запросам. С одной стороны, избиратели смогут следить за деятельностью своих выдвиженцев. С другой, — персональные данные будут рассекречены

Фото: decade_null/ flickr.com
Фото: decade_null/ flickr.com

Депутатские запросы — одна из форм работы народных избранников. Единороссы настаивают на том, что эта часть деятельности депутатов должна быть прозрачной: они предлагают выкладывать тексты запросов в Интернет. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал идею и дал соответствующие поручения комитетам по конституционному законодательству и по регламенту.

Представители парламентской оппозиции, напротив, говорят, что, если
депутатские запросы станут доступными публике, гласности будут преданы и персональные данные граждан, которые обращаются за помощью.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает эти опасения беспочвенными. «Это не касается переписки депутатов, вопросов, когда есть проблема, когда к депутату обращаются, с какими-то просьбами в части решения вопросов. Но, в то же время, если избиратель обращается к депутату с этой просьбой, тогда избиратель рассчитывает на то, что это не закрытая информация», — заявил он Business FM.

Эксперты считают, что инициатива единороссов полезна, поскольку открытость запросов осложнит депутатам возможность лоббистской деятельности. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, сопротивление оппозиции под предлогом защиты персональных данных понятно и объяснимо: «Для оппозиционных депутатов запрос является одним из основных источников существования. За это некоторые депутаты получают деньги, и в этой связи публичность в этом деликатном деле будет для них весьма чувствительной и нежелательной. А депутаты-единороссы прекрасно знают, о чем идет речь, и бьют, что называется, в больное место».

На прошлой неделе в поле зрения СМИ попала история с депутатом-коммунистом Анатолием Локтем, который направил запрос в Федеральную службу по сертификации с просьбой оказать содействие одной компании. Об этом запросе стало известно ЛДПР и «Единой России». Представители этих партий фактически обвинили представителя КПРФ в лоббизме и попросили Генпрокуратуру оценить законность действий коллеги. Анатолий Локоть заявил, что ни в чем не виновен, а любой депутатский запрос можно при желании толковать как лоббирование чужих интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию