16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
25 сентября 2012, 14:11
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Polyus Gold блестит, но не притягивает

Компания Polyus Gold представила сильную отчетность за первое полугодие. Однако из-за сложностей с включением акций компании в базу индекса FTSE100 потенциал бумаг ограничен. ИК «Велес Капитал» присвоила рекомендацию «Аккумулировать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» приступили к анализу бумаг Polyus Gold, целевая цена установлена на уровне 4 долларов. Это на 11% выше рыночных котировок. Рекомендация — «Аккумулировать».

Золотодобывающая компания представила позитивные результаты за первое полугодие. Добыча золота выросла на 18% относительно уровня прошлого года и достигла 721 тысячи унций. При этом себестоимость производства унции выросла лишь на 8% — до 664 долларов, в то время как у конкурентов прирост денежных затрат на производство составил в среднем 14%. Благодаря этим факторам выручка увеличилась на 36% — до 1,2 млрд долларов, а прибыль компании выросла вдвое до 425,9 млн долларов.

Всего по итогам 2012 года аналитики ИК «Велес Капитал» прогнозируют выручку компании на уровне 2,96 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 897 млн долларов.

Руководство компании намерено реализовать весьма агрессивную программу роста производства: к 2015 году планируется нарастить добычу золота до 2,8 млн унций с 1,38 млн унций в 2011 году. Долгосрочная цель к 2020 году выглядит еще более амбициозной и предполагает увеличение добычи до 4,1 млн унций.

Примечательно, что с начала XXI века добыча золота в мире сохраняется на одном уровне. Даже шестикратный рост цены на металл с 252 долларов в 1999 году до 1600 долларов в 2012 году не привел к значительному росту его мирового производства. Увеличение добычи ограничивается множеством факторов, основными из которых являются истощение месторождений золота и необходимость в связи с этим добывать его на месторождениях с меньшим содержанием золота в руде и в труднодоступных районах. В результате, эксперты ожидают, что в долгосрочной перспективе цены на металл сохранятся на уровне 1500-1600 долларов за унцию.

Сигналом к переоценке акций компании могло бы стать включение ее акций в базу престижного индекса FTSE100. Для этого Polyus Gold нужно либо увеличить объем бумаг в свободном обращении с 22% до 50%, либо сменить юрисдикцию Polyus Gold на британскую и довести долю акций в свободном обращении до 25%. По мнению экспертов инвестиционной компании, первый вариант грозит потерей контроля над компанией для текущих акционеров, а второй трудноосуществим, пока мажоритарным акционером является Михаил Прохоров.

P.S. Оценка Polyus Gold в ближайшее время в большей степени будет связана не с фундаментальными факторами, а со спекулятивными. Это связано с заявлением холдинга Михаила Прохорова «Онэксим» о намерении продать большую часть своего пакета акций в золотодобывающей компании. В результате, у миноритариев появляется несколько шансов заработать.

Если покупателем актива выступит все-таки Сулейман Керимов, то есть шансы рассчитывать на оферту. Едва ли Прохоров согласится продать свой пакет без значительной премии, и миноритарии также могут рассчитывать на оценку компании, используемую в сделке с бизнесменом. Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен, поскольку Керимов (если он все-таки ведет переговоры), как и в случае с «Уралкалием», предпочтет привлечь партнеров и тем самым избавится от необходимости выкупать акции у миноритариев.

Возможность для заработка, скорее, существует в потенциальных дивидендах С одной стороны, инициировать их выплату может уходящий Михаил Прохоров. Традиционно российские бизнесмены, продающие компании, перед сделкой выводят из нее большую часть кэша. Другая возможность для дивидендов — приход новых акционеров. Едва ли у них будут ресурсы для покупки доли Прохорова без привлечения кредита, и потенциальные дивиденды от приобретенной компании — отличный способ снизить собственный долг.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию