16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 14:06 Компании

The Guardian: россияне захотели выкупить всю ТНК-ВР

Лента новостей

Консорциум AAR готовится сделать предложение, которое может устроить не только британцев, но и правительство России

Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР (контролируется на паритетных началах AAR и британской ВР), рассмотрит возможность покупки у ВР всего принадлежащего британцам 50-процентного пакета акций их совместного предприятия. Об этом источники, близкие к AAR, сообщили британской газете The Guardian.

В прошлом владельцы AAR — российские олигархи во граве с Михаилом Фридманом («Альфа-групп») — заявляли о желании выкупить у ВР только 25% акций ТНК-BP. Но менеджмент BP не принял это предложение, не желая становиться младшими партнерами российских бизнесменов, с которыми у них были серьезные споры по совместному предприятию.

Аналитики, опрошенные The Guardian, оценили стоимость половины акций ТНК-BP в 25 млрд долларов. Инвестиция ВР в российский бизнес оказалась выгодной для британцев. С 2003 года, когда была учреждена российско-британская компания, годовая прибыль ТНК-BP выросла с 2,7 млрд долларов до 5,3 млрд долларов в 2009 году. По итогам 2011 года показатель достиг 9 млрд долларов.

BP ведет переговоры о продаже всех своих акций ТНК-BP не только с консорциумом AAR, но и «Роснефтью». Российская государственная нефтяная компания намерена обменять акции ТНК-BP на собственные акции и наличные деньги. Такая сделка, возможно, не идет вразрез с волей правительства России, которое намерено продать часть акций «Роснефти» и снизить свою долю в компании до 75%. В настоящее время ВР владеет 1,3% акций «Роснефти». Если осуществится сделка, предложенная «Роснефтью», британцы смогут увеличить свое участие в ее капитале до 25%, считают аналитики, опрошенные изданием.

Если ВР выйдет из совместного предприятия ТНК-ВР и увеличит долю в «Роснефти», британская компания может назначить в совет директоров гражданина России — впервые за свою 104-летнюю историю, сообщала The Guardian 23 сентября. Такое назначение, отмечает издание, будет рассматриваться как попытка «избежать повторения унизительных ошибок», которые преследовали ТНК-ВР, — таких, как срыв плана по освоению шельфа Арктики совместно с «Роснефтью» (этот проект был заблокирован AAR в 2011 году). Кроме того, введение россиянина в совет директоров ВР поддержит широко распространенное среди аналитиков мнение, отмечает издание, что ВР попытается использовать акций «Роснефти» как «входной билет» для реализации проектов в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию