16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 16:28 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

МИД требует наказать виновных в избиении россиянина в Канаде

Лента новостей

Арестованного россиянина жестоко избили в следственном изоляторе в Калгари

Москва потребовала от властей Канады провести расследование обстоятельств избиения российского гражданина Дениса Телякова и наказать виновных, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сообщает пресс-служба ведомства.

Внешнеполитическое ведомство указывает, что россиянина необоснованно задержали в Калгари и поместили в следственный изолятор, где его избили сокамерники. По данным МИД, Телякова госпитализировали в состоянии комы.

Инцидент произошел 20 августа, однако канадские власти не проинформировали российские консульские учреждения, говорится в сообщении.

Министерство считает подобное отношение неприемлемым и требует выплатить Телякову, который нуждается в длительном лечении и реабилитации, компенсацию. «Подчеркиваем также, что выдвинутые против него обвинения были признаны несостоятельными и сейчас сняты», — уточняет МИД.

Как сообщала радиостанция Voice of Alberta, Теляков приехал в Калгари для изучения английского языка в школе SOL Schools International. В интервью радиостанции его сестра Елена Романова рассказала, что 18 августа ее брата арестовали. По словам Романовой, россиянин «неудачно пошутил» в адрес сокурсника, с которым они соперничали за девушку. Романова добавила, что руководство школы восприняло это как реальную угрозу. Она пожаловалась, что после ареста брата она практически не получала информации о нем. Романова уточнила, что ему разрешили выйти под залог в размере 500 долларов.

Сестра Телякова сообщила, что, по данным полиции, ее брата избили во сне два сокамерника. Оба канадца арестованы, предварительно им инкриминируют попытку умышленного убийства, за что может грозить до 15 лет лишения свободы, рассказала Романова. Она добавила, что, по словам охранников, это не первый такой случай в данном изоляторе.

Канадские врачи первоначально высказали предположение, что с такими травмами мозга, как у Телякова, неясно, придет ли он вообще в себя, и «будет гуманнее bring him to death» (умертвить его), сказала Романова. Сейчас пострадавшего перевели в нейрохирургию, он уже дышит сам, добавила его сестра. Однако врачи считают, что на 100% Теляков не восстановится, сказала Романова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию