16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
26 сентября 2012, 06:08 СпортОбществоФинансыКонфликтыПерсоны

«Зенит» сыграл без Денисова и Кержакова

Лента новостей

На выездной матч против калининградской «Балтики» самый богатый клуб России — питерский «Зенит» — отправился без своих лидеров. На поле не было Денисова и Кержакова. Победу 2:1 "Зениту" обеспечили новые дорогостоящие игроки, в первую очередь, бразилец Халк. В конфликте разбирался Иван Швец

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Денисов оправлен в дубль, который в Калининград не полетел. Молодежные составы борьбу за Кубок страны не ведут. А имя Кержакова в истории с капитаном сборной России муссируют напрасно. Здесь другая история: он попал под горячую руку Спалетти после того, как у тренера сдали нервы.

История вопроса: после домашнего проигрыша «Тереку», когда Питер неожиданно уступил первое место южанам, тренера вывело из себя бравурное настроение бомбардира. В перерыве следующей игры, против «Крыльев», когда на табло горели те же унизительные для «Зенита» 0:2, нападающий посмел оспорить тренерскую установку. За что Лучано вначале заменил его, а потом и вовсе вывел из состава. Позже, итальянец признал, что демарш Денисова дурно сказался на его нервах.

Выяснение финансовых отношений внутри команды выводит из себя и болельщиков. Свидетельствует поклонник питерского клуба с пятидесятилетним стажем, народный артист России Сергей Мигицко. «Я тоже работал с артистами, которые оплачиваются лучше, чем я. Но я никогда не требовал повысить оклад себе и никогда не заглядывал в карман другого. Тем более, что у футболистов существует договор с клубом», — говорит он Business FM.

Денисов получает в «Зените» более 2 млн евро за сезон. В мае будущий капитан национальной команды заговорил о переподписании контракта. Игорь настаивал на удвоении своей зарплаты. Руководство отказалось, заявив, что платит полузащитнику на уровне элитных лиг Европы. Самый нестандартный нападающий сборной России 90-х Александр Панов комментирует: «Я думаю, что для российского уровня он получает огромные деньги, вообще-то. Требовать при подписании контракта — это нормальное явление. А когда ты уже заключил договор, и через какое-то время [клуб] приобретает хорошего уровня футболиста, и который, возможно, и больше зарабатывает Денисова. И, тем более, говорить в такой ультимативной форме, о том, что ты не будешь играть, — это безобразие... Друзья его, наверное, тоже поддерживают, но вы видите: они пока молчат. А в этой ситуации молчание — золото. Потому что оба подписали контракты: и Анюков, и Кержаков вроде подписал контракт. А, вот, Игоря жалко, что он слабый контракт заключил: бедствует бедный, несчастный. Ну, посмотрим, в конце концов, из российских клубов вряд ли кто его приобретёт. Сможет ли он играть в другом клубе — вот вопрос. Ведь, в «Зените»-то он, как бы, бог и царь».

Денисова, действительно, пока никто не собирается покупать. Даже «Анжи». И фаворитом в противостоянии игрока с клубом выглядит клуб. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов заявил СМИ, что единственный вариант для Игоря — публичное извинение. Зная Денисова, в это не верится совсем.

Вспомним хотя бы историю с отказом ехать на Euro-2008 c командой Гуса Хиддинка. Денисов, Кержаков, Анюков, Малафеев — все они фигурируют в разговорах о последних контактах директората команды и игроков — состоявшиеся люди. С собственным ресторанным, клубным, собаководческим и прочим бизнесом. С собственным взглядом на вещи и их правильное расположение.

А раз так, то игрок, чья трансферная стоимость превышает 15 млн евро, будет прозябать в турнире дублеров. О том, почему в этой битве нет иных вариантов, рассказал собкор «Спорт-Экспресса» в Санкт-Петербурге Сергей Циммерман: «Извинения Игоря Денисова — это первое и необходимое условие примирения между игроком и клубом, это первый шаг, после которого могут последовать какие-то другие. Если не будет извинений, то не будет вообще ничего другого больше или, возможно, что тогда стороны будут идти не навстречу друг другу, а, наоборот, в противоположных направлениях. У Игоря Денисова контракт, подписанный в 2010-м году, и генеральный директор «Зенита» Митрофанов дал понять, что это один из лучших контрактов в России. И по европейским меркам его можно сопоставить с ведущими игроками европейских топ-клубов, входящих в пятёрку своих чемпионатов».

Известно, что новые игроки, из-за которых и началась эта история, уже выразили недоумение по поводу того, что их контракты обсуждаются в контексте противостояния Денисов- «Зенит». Агент Халка заявил, что зарплата бомбардира сборной Бразилии — не 10, не 8 и даже не 6 млн евро. Речь идет о сумме порядка пяти миллионов. Бельгийцу Витселю положили три миллиона. Столько же получает Александр Кержаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию