16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4319
  • RTS1221.52
26 сентября 2012, 09:15 Компании

«Сургутнефтегаз» отказался от добычи нефти в Венесуэле

Лента новостей

Доля компании в проекте «Хунин-6» может отойти другим участникам Национального нефтяного консорциума

«Сургутнефтегаз» в ближайшее время выйдет из проекта «Хунин-6» по добыче нефти в бассейне реки Ориноко, расставшись со своим последним международным активом, сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Доля в 20%, которая принадлежала компании, может быть разделена между другими участниками Национального нефтяного консорциума, участвующем в проекте вместе с венесуэльской PdVSA — ЛУКОЙЛом, ТНК-ВР, «Газпром нефтью» и «Роснефтью», или же полностью отойти последней.

Источники газеты не сообщают о причинах выхода «Сургутнефтегаза» из венесуэльского проекта. Один из собеседников издания вспомнил, что компания с самого начала принимала участие в «Хунин-6» без особого энтузиазма — все члены российского консорциума вошли в него в июне, и только «Сургутнефтегаз» откладывал этот шаг до октября.

Национальный нефтяной консорциум был создан по инициативе вице-премьера Игоря Сечина в 2008 году — через год по 20% в нем получили все крупнейшие российские нефтедобытчики. Осведомленный источник издания рассказал, что это было распоряжение «сверху», однако подробности неизвестны. ННК принадлежит 40% проекта «Хунин-6», остальной частью владеет венесуэльская государственная компания PdVSA.

Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в «Хунин-6» в ближайшие семь-десять лет в 12 млрд долларов. Запасы нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко составляют 53 млрд баррелей «черного золота».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию