16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4308
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 10:06 НедвижимостьОбществоАвтоКонфликты
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Прокуратура назвала причины обрушения трассы для саммита АТЭС

Лента новостей

Объявлены предостережения вице-губернатору и гендиректору компании-подрядчика. Расследование повторных обрушений еще не завершено

Автомобильная дорога во Владивостоке, построенная для саммита АТЭС, обрушилась 12 июня из-за нарушений градостроительного законодательства. К такому выводу пришли сотрудники управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), прокуратуры Приморского края и специалисты органов государственного управления. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры в ДФО.

Ситуация с обрушением трассы обсуждалась на прошедшем 25 сентября совещании, в котором приняли участие вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, руководители территориальных органов ФСБ России, МВД России, Следственного комитета России, представители администрации Приморского края, генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (генеральный подрядчик строительства дороги) Виктор Гребнев, прокурор Приморского края Юрий Хохлов и его заместители, а также некоторые сотрудники органов прокуратуры края. На совещании отмечено, что обрушение дороги от 12 июня, причинившее ущерб на сумму более 1,7 млн рублей, явилось прямым следствием нарушений градостроительного законодательства, в том числе норм ведения строительства при отсутствии утвержденной проектной документации. В результате возникло не только интенсивное разрушение краевой части дорожного полотна, но создана и опасность последующего обрушения на него горных пород, говорится в сообщении. Обрушение стало возможным из-за ненадлежащего контроля и государственного строительного надзора со стороны уполномоченных органов во время строительства дороги.

Обрушения происходили на дороге неоднократно. Смещение скальных пород и повреждение подпорной стены вновь имело место 16 сентября (на участке автомобильной дороги поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл в районе улицы Добровольского) и 18 сентября (на участке в районе дома 19 по улице Семирадского). Уполномоченные органы проводят проверку этих инцидентов.

Из-за повторения случаев обрушения на участках автомобильной дороги заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона вице-губернатору Балану и гендиректору Гребневу.

Органы надзора начали разбираться в ситуации после того, как на нее обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. 18 июня он потребовал наказать виновных и выяснить причины произошедшего. 19 июня было возбуждено уголовное дело и уволен начальник департамента дорожного строительства администрации Приморского края Андрей Разгонов. Тогда же обрушившийся участок дороги восстановили, но он долго не простоял, как следует из сообщения прокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию