16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 13:16 НедвижимостьОбществоПраво

МВД возбудило новое дело о махинациях с землей в Бородино

Лента новостей

Преступники разрушили культурный слой на площади 5 га

В Московской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту повреждения памятника истории и культуры, расположенного на территории Бородинского военно-исторического музея, сообщает региональная прокуратура.

Проверка показала, что в период с августа 2010 года по настоящее время неизвестные умышленно провели на участке Бородинского поля площадью 5 гектаров у северо-западной окраины деревни Старое Село «землепреобразующие работы». Прокуратура напоминает, что территория музея с 24 января 1995 года является особо ценным объектом культурного наследия.

Прокуратура сообщает, что преступники уничтожили «исторический горизонт Бородинского сражения», содержащий уникальные информацию и артефакты, относящиеся к боевым действиям в августе 1812 года. По данным ведомства, глубина разрушения культурного слоя составляет от 0,2 до 1,2 метра. МВД на основании собранных при проверке материалов возбудило уголовное дело по факту уничтожения или повреждения памятников истории и культуры. Ход расследования находится на контроле Можайской городской прокуратуры.

24 сентября суд приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей замглавы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву, которая была признана виновной в мошенничестве с земельными участками, находящимися на территории музея Бородино. Ее муж Сергей Склюев и мать Раиса Гава получили по два года условно, а риелтор Александр Грицкевич, помогавший заключать сделки, был приговорен к условному сроку в три года. По версии следствия, Склюева незаконно завладела четырьмя земельными участками в Бородинском музее-заповеднике общей стоимостью свыше 10 млн рублей, она незаконно перевела 10 участков, в том числе батарею Раевского, в разряд дачных, что дало возможность возводить на них жилье и разбивать огороды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию