16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.81 / ₽ 4326
  • RTS1233.55
26 сентября 2012, 13:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Чирикова обвинила врио мэра Химок в незаконной агитации

Лента новостей

Кандидат на пост главы Химок подала в Химкинский районный суд иск о защите избирательных прав

Кандидат в мэры Химок, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова обратилась в Химкинский районный суд с иском о защите избирательных прав против своего соперника Олега Шахова, обвинив его в нарушении правил агитации, сообщила активистка в Twitter. «Иск в Химсуд на #Админресурс Шахова подала», — написала она в своем микроблоге.

Как утверждает Чирикова в LiveJournal, Шахов, используя свое положение врио мэра Химок, агитировал население через газету «Химкинские новости», не оплачивая агитацию из избирательного фонда и маскируя ее под «информационное освещение деятельности должностного лица органа местного самоуправления». Активистка подала жалобу в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Комиссия жалобу не удовлетворила, и Чирикова решила разобраться с этим вопросом в судебном порядке.

В заявлении она просит признать незаконным бездействие ТИК по ее жалобе и признать незаконными действия Шахова якобы «по размещению агитационных материалов в СМИ с нарушением положения о сроках проведения агитации в СМИ, об обязательной оплате агитационных материалов из средств избирательного фонда, о необходимости указания из средств какого избирательного фонда оплачена публикация агитационных материалов». Она также просит суд обязать Шахова и редакцию «Химкинских новостей» «прекратить их противоправную агитационную деятельность» и обязать ТИК пресечь эту деятельность.

Пресс-секретарь Московского областного суда подтвердила РАПСИ получение иска Химкинским судом. «Заявление поступило в Химкинский городской суд вечером 25 сентября», — сказала собеседница агентства.
Выборы мэра Химок пройдут 14 октября. Прежний глава подмосковного города Владимир Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке, его временно заменил Шахов, который баллотируется в мэры как самовыдвиженец.

О намерении участвовать в выборах в Химках заявили 26 человек, в том числе скандальный музыкант, лидер «Коррозии Металла» Сергей «Паук» Троицкий. Как отмечает агентство, эксперты считают, что основная борьба развернется между Чириковой, Шаховым и Олегом Митволем (партия «Альянс зеленых — Народная Партия»).

По данным ВЦИОМ, голоса за Шахова готовы отдать около 30% химчан, за Митволя — 7%, за Чирикову — 6%. Шахова поддержит и «Единая Россия». «Несмотря на то, что Шахов идет на выборы, как самовыдвиженец, «Единая Россия» готова оказать ему всестороннюю поддержку», — заявлял ранее секретарь подмосковного отделения «ЕР» Сергей Юдаков. По его словам, в исполнительной власти должны работать не профессиональные политики, а опытные специалисты-хозяйственники. Единороссы уверены, что Шахов — именно такой человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию