16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
26 сентября 2012, 14:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В России введут уголовное наказание за незаконное следствие

Лента новостей

Правительство намерено лишить бизнесменов возможности решать хозяйственные споры посредством уголовного преследования

Минэкономразвития подготовило законопроект, которым вводится уголовная ответственность за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждения уголовных дел. Документ — проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» — опубликован на сайте ведомства.

Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В этих целях вводится уголовная ответственность за совершение перечисленных действий, если они предпринимаются для незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, законопроект предлагает отнести статьи 159, 160, 165, 167 и часть первую статьи 176 к делам частно-публичного обвинения, которые могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Это делается, чтобы устранить проблему необоснованного уголовного преследования предпринимателей по часто «используемым» статьям УК РФ.

Все эти законодательные нововведения направлены на выполнение задач, прописанных в подпункте «г» пункта 1 указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Этот указ составлен на основе идей, выдвинутых кандидатом в президенты Владимиром Путиным в его статье «О наших экономических задачах» (опубликована в газете «Ведомости» 30 января 2012 года). В ней Путин обратил внимание на необходимость «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию