16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 15:36 Компании

Total осудила добычу нефти в Арктике

Лента новостей

Компания считает, что есть большой риск разлива нефти и лучше добывать газ

Французская нефтедобывающая компания Total осудила добычу нефти в Арктике. Об этом глава корпорации Кристоф де Маржери рассказал в интервью изданию The Financial Times. По его мнению, если произойдет разлив нефти и экологии будет нанесен серьезный ущерб, компании получат серьезный удар по своей репутации. По данным издания, это первый случай, когда глава сырьевой компании выступил против добычи нефти в Арктике.

Маржери отметил, что не стоит полностью бросать разработку месторождений в Арктике и сказал, что с утечкой газа справиться легче, чем с разливом нефти. Экологи и правозащитники одобрили слова Маржери. Руководитель арктической кампании Greenpeace Бен Айлиф считает, что остальные представители отрасли должны прислушаться к предупреждению главы Total.

Французская компания участвует в нескольких проектах по освоению газовых месторождений в Арктике. Один из проектов — Штокмановское месторождение. Ранее корпорация опровергла информацию о приостановке проекта освоения месторождения. Сейчас Total и ее партнеры по проекту — норвежская Statoil и российский «Газпром» — продолжают изучать целесообразность добычи углеводородов на этом участке российского арктического шельфа.

В сентябре текущего года были приостановлены работы на двух арктических месторождениях нефти: Royal Dutch Shell отложила бурение глубоководной скважины в американской части Чукотского моря из-за повреждения защитного купола, а российский «Газпром» отложил работы на платформе «Приразломная» в Печорском море. Против работ на платформе выступал Greenpeace.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию