16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
26 сентября 2012, 16:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кураев считает естественной ксенофобию к приезжим в Москве

Лента новостей

За последние 15 лет «Москве радикально навязываются изменения ее лица, стиля жизни», поясняет профессор Московской духовной академии

Москвичи имеют право выражать недовольство наплывом приезжих, заявил в эфире программы «Профилактика» радиостанции «Маяк» профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. «У нас почему-то совершенно естественное, законное человеческое чувство обозвали ксенофобией», — сказал он.

Он подчеркнул, что за последние 15 лет «Москве радикально навязываются изменения ее лица, стиля жизни». По его мнению, вполне естественно, что это может не нравиться москвичам. Для подтверждения своих слов Кураев попросил вспомнить дарвинизм: «Это естественно для любого самца — защищать свою территорию и не пускать чужих самцов». «Поэтому ксенофобия как раз — это совершенно естественно», — утверждает он, добавляя, что «неестественна святость, когда подставляешь вторую щеку».

По его словам, государство, которое призывает москвичей терпимо относиться к приезжим, хочет, чтобы все горожане были святыми. «Это немыслимо», — говорит протодиакон.

Кураев предлагает способ разрешения данной ситуации: власть и общество должно заставить предпринимателей соблюдать правила приличия, а не только зарабатывать деньги в Москве и уезжать за границу. По его словам, бизнесменам выгоднее нанимать приезжих на работу. «Когда у капиталиста светит прибыль 300%, он пойдет на все», — уверен профессор Московской духовной академии, приводя в пример магазин «Перекресток», в котором из года в год исчезают русские сотрудники, и уже кассиры не очень понимают русский язык. Протодиакон отмечает, что пока не знает, как власти должны воздействовать на предпринимателей, но призывает не обвинять «жертв этой политики». По его мнению, обвинения москвичей в ксенофобии и расизме схожи с возмущением, которое феминистки выражают по отношению к православию. «Они приходят в храм, там гадят, а потом говорят: все-таки нехорошие православные, они возмутились», — рассуждает Кураев.

По официальным данным Росстата на 1 января 2012 года, численность населения Москвы составляла более 11,5 миллиона человек. Каждый год российская столица как магнитом притягивает к себе приезжих: фактически ежедневное население города в среднем превышает 20 миллионов (при учете приезжающих на работу и учебу из Московской области, туристических и транзитных потоков). В столь многонациональном городе властям столицы приходится принимать меры для борьбы с ксенофобией. Руководство города готово потратить на эти цели 10,3 млн рублей. Межэтнический диалог планируется укреплять при помощи наружной рекламы, видеороликов и Интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию