16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
27 сентября 2012, 09:32 НедвижимостьОбществоКонфликты

Владивостокская крепость пострадала при ремонте трассы

Лента новостей

Тяжелая техника газовщиков повредила памятник федерального значения

В Приморье во время работ по восстановлению обрушившейся стенки газопровода на трассе поселок Новый-Патрокл, возведенной к саммиту АТЭС, строители повредили Владивостокскую крепость — памятник федерального значения, рассказал РИА «Новости» заместитель председателя Приморского краевого отделения Российского географического общества (РГО) Владимир Калинин.

Собеседник утверждает, что газовики повредили батарею 55-й высоты Владивостокской крепости, когда восстанавливали подпорную стену газопровода, пострадавшую от оползня. По словам Калинина, строительство трассы поселок Новый-Патрокл изначально велось с нарушениями — слишком близко к исторической батарее. Он добавил, что и строители газопровода решили сэкономить и не пускать трубу в обход памятника федерального значения, как предусмотрено правилами. Заместитель председателя регионального РГО рассказывает, что при возведении газопровод просто «повис» в воздухе, поэтому пришлось соорудить подпорную стенку. Конструкция, однако, не выдержала напора оползня, и газовщикам пришлось искать альтернативный способ ее размещения.

Калинин сетует на то, что в сложившейся ситуации газовщики не придумали ничего лучше, чем «якобы временно» передвинуть трубу еще ближе к батарее, что существенно повредило ее конструкцию. По словам собеседника агентства, тяжелая техника разрушила на правом фланге батареи около 3 метров бетонного бруствера. Частично повреждено оказалось также бетонное основание для орудия, рассказывает заместитель председателя приморского РГО. Калинин не знает, намерены ли газовщики продолжить работы в районе батареи, но предупреждает, что если труба не будет пущена в обход, то памятник ждут еще большие разрушения. Он рассказал, что уже сообщил о нарушениях в прокуратуру Первомайского района Владивостока. В ведомстве агентству подтвердили, что к ним уже поступила информация о разрушении памятника и пообещали вскоре начать проверку по этому факту.

Подпорная стена трассы поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл обрушилась из-за смещения скальных пород 16 сентября. Трасса была вновь открыта 20 сентября, когда строители завершили восстановительные работы. 12 июня обрушился участок этой же трассы, что обошлось бюджету более чем в 1,7 млн рублей. Генпрокуратура пришла к выводу, что дорога рухнула из-за нарушений градостроительного законодательства, допущенных при ее возведении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию