16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 сентября 2012, 10:25 ОбществоТехнологииКонфликтыПерсоны

Ассанж обратился к ООН с речью о Бараке Обаме и США

Лента новостей

Основатель WikiLeaks призывает положить конец преследованию портала и его сотрудников

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал ООН перейти от слов к действиям и положить конец преследованию созданного им интернет-ресурса, опубликовавшего сотни секретных документов. Об этом говорится в его видеообращении к участникам 67-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, передает телеканал Russia Today.

В своем обращении Ассанж указал на различие между словами и действиями, приведя в пример президента США Барака Обаму. «Мы рады словам о возможности достижения мира. Однако время для слов прошло. Для США пришло время прекратить преследование WikiLeaks, его сотрудников и источников», — заявил Ассанж. Он поделился данными о том, что дело ФБР в отношении деятельности, имеющей отношение к WikiLeaks, насчитывает 42 135 страниц.

Жесткую критику знаменитого австралийца вызвало участие США в «Арабской весне». Он назвал высказывания о том, что Соединенные Штаты поддерживали силы перемен, «неуважением к мертвым». «История Туниса началась не в декабре 2010 года, и Мухаммед Буазизи поджег себя не ради того, чтобы Барак Обама был переизбран президентом США», — говорится в обращении Ассанжа. «Из материалов, опубликованных WikiLeaks, люди узнали, что Бен Али и его правительство в течение многих лет наслаждались безразличием, если не поддержкой, со стороны США, которые прекрасно знали о творящемся в стране беззаконии», — считает основатель WikiLeaks.

Свое послание Джулиан Ассанж записал в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывается от экстрадиции в Швецию с июня текущего года. Эквадор предоставил австралийцу политическое убежище, которым он, однако, не может воспользоваться, так как сразу после выхода с территории посольства британские правоохранительные органы доставят его шведским властям. Ассанж опасается не обвинений в сексуальных домогательствах, которые выдвинуты против него в скандинавском государстве, а того, что Швеция выдаст его США.

По мнению основателя WikiLeaks, в Соединенных Штатах ему могут предъявить обвинения в преступлениях, которые караются смертной казнью. Власти США неоднократно отрицали вероятность такого развития событий и подчеркивали, что страна еще не выдвигала Ассанжу никаких обвинений. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино предложил доставить австралийца в посольство южноамериканского государства в Швеции — он надеется, что такой вариант устроит все стороны конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию