16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 сентября 2012, 18:34 ОбществоСпортПравоКонфликтыПерсоны

Сын шахматиста Спасского подал иск о похищении отца

Лента новостей

Спасский-младший упоминает россиянку, которая, по его мнению, силой и без согласия гроссмейстера перевезла его в Москву

Сын 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского Борис обратился во французский суд и оформил иск о похищении собственного отца россиянкой Валентиной Кузнецовой, пишет газета Le Figaro.

Спасский-младший рассказал французскому изданию, что в 2010 году в Москве у его отца произошел тяжелейший инсульт, который практически лишил его способности играть в шахматы. Родственники приняли решение лечить Спасского в Париже, так как у гроссмейстера двойное гражданство — российское и французское. В итоге вся семья стала жить во Франции, в том числе супруга Спасского Марина. В августе этого года, когда бывший чемпион мира поправлялся в клинике в пригороде Парижа, к нему пришла неизвестная семье россиянка, которая в агрессивной форме стала оскорблять его супругу, говорится в документах, переданных суду. По словам Спасского-младшего, россиянка негативно характеризовала французскую медицину и требовала увезти шахматиста на лечение на родину, в чем ей было отказано. 16 августа Спасский пропал. Родственники бросились его искать и в итоге 8 сентября обнаружили в одной из московских больниц. При этом Кузнецова не дала сыну шахматиста с ним поговорить и всячески лишала доступа встретиться, настаивает истец.

Ему удалось разузнать, что гроссмейстер был вывезен из Франции по одноразовой визе, которую ему оформили в посольстве России в Париже. Спасский-младший требует вернуть отца во Францию и доказывает, что того вывезли в Россию без его ведома и согласия. Сам шахматист не помнит подробностей путешествия. Спасскому-старшему сейчас 75 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию