16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5491
  • RTS1639.35
27 сентября 2012, 19:53 ФинансыАвтоОбществоКомпании

ФАС разрешила Renault-Nissan купить акции «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Если эта сделка состоится, то совокупная доля Renault-Nissan и «АвтоВАЗа» на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%

Федеральная антимонопольная служба разрешила французско-японскому альянсу Renault-Nissan приобрести контрольный пакет акций «АвтоВАЗа», сообщает ФАС. Соответствующее ходатайство было подано 2 августа этого года.

По данным ведомства, если эта сделка состоится, то совокупная доля Renault-Nissan и «АвтоВАЗа» на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%.

Сейчас «Ростехнологии» имеют 28,89% акций «АвтоВАЗа», Renault-Nissan — 25%, «Тройка Диалог» — 20,5%.

Предполагается, что акции «АвтоВАЗа» выкупит совместное предприятие, которое должны создать госкорпорация «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan. Французско-японский альянс потратит на сделку 750 млн долларов, а «Ростехнологии» реструктурируют задолженность «АвтоВАЗа» на выгодных условиях. Ожидается, что к 2014 году СП соберет 74,5% акций «АвтоВАЗа».

По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце текущего года, одновременно будет закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в автогиганте.

«АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. В августе завод продал 58 337 автомобилей Lada. Самым продаваемым автомобилем на отечественном рынке (12 647 машин) оказалась Lada Priora.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию