16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 0
  • RTS1625.76
28 сентября 2012, 09:06 НаукаОбщество

Curiosity нашел на Марсе высохший ручей

Лента новостей

Доказательства такого рода о существовании ранее воды на Красной планете ученые получили впервые

Марсоход Curiosity нашел на Красной планете следы высохшего ручья, сообщает NASA. Свидетельства о том, что на Марсе когда-то была вода, у ученых уже есть, однако доказательства такого рода они получили впервые.

На снимках, присланных аппаратом, ученые обнаружили камни, форма и размеры которых указывают на скорость и направление когда-то текущего там ручья. Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли рассказал, что вода текла со скоростью примерно 0,9 метра в секунду. По его словам, написано множество трудов о каналах на Марсе с различными гипотезами о движении потоков, когда-то происходивших в них. «Мы впервые воочию видим на Марсе гальку, которую перенесла вода», — сказал ученый.

По словам Ребекки Уильямс из Planetary Science Institute в Тусоне, форма камней указывает на то, что их перенесла вода, а не ветер.

Ученый проекта Марсианская научная лаборатория Джон Гротцингер пояснил, что достаточно протяженный поток мог создавать пригодные для жизни условия.

Ранее Curiosity сфотографировал частичное солнечное затмение, а именно проход спутника Марса Фобоса на фоне солнечного диска. Марсоход сделал более 600 фотографий. Снимки должны помочь ученым узнать больше о внутренней структуре Марса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию