16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 сентября 2012, 15:51 ОбществоПраво

Минтруда предлагает добавить к отпуску 19 дней

Лента новостей

Минтруда предлагает дать россиянам возможность отдохнуть не только в отпуске, но и во время каникул — 10-дневных в январе и 9-дневных в мае

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Длинные зимние каникулы, из-за которых экономика России теряет около 800 млрд рублей, были отменены в апреле этого года. За счет сокращения новогодних выходных решено было увеличить количество свободных дней в мае. Сейчас Минтруд предложил узаконить каникулы в конце декабря-начале января (10 дней) и весной (9 дней в мае).

Новые предложения комментирует Business FM член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Валерий Трапезников: «Просто получается, 29-го декабря, в субботу, мы работаем. Переносится на понедельник, и с 30-го декабря по 8-е января мы отдыхаем, но это просто судьба календаря. И в итоге 10 дней. А 5-6 января переносятся на майские праздники — в результате 5 дней. И с 9 мая по 12-е. [23 февраля выпадает на субботу], а отказ от 25 февраля — это перенос на 10 мая. Получается все нормально. Я считаю, что эти праздники необходимы, нужно просто отдыхать людям, которые очень серьезно работают. Но если есть производственная необходимость, всегда, согласно Трудовому кодексу, можно вызвать человека на работу».

Россияне неоднозначно относятся к длинным каникулам. Одни считают, что январские выходные, которые совпадают со школьными каникулами, позволяют больше времени проводить с детьми. Другие критиковали затяжные празднования: в частности, главный санитарный врач Геннадий Онищенко указывал, что режим питания и жизни во время таких долгих каникул вреден для здоровья. Многие настаивали на том, что полезнее удлинить майские праздники, которые совпадают с началом дачного сезона.

В феврале Владимир Путин предложил сократить новогодние каникулы до 7 января, добавив выходных в мае.

Депутат фракции ЛДПР Максим Рохмистров считает, что длинные каникулы в январе — «это тяжелейший удар по экономике, по здоровью наших граждан, и уже сами люди говорят, что нет у них желания все эти 10 дней отдыхать».

Есть и другая точка зрения: в праздничные дни работает сфера услуг и развлечений, люди тратят огромные суммы на подарки. По некоторым подсчётам, за 10 дней января 2012 года Россия дополнительно заработала 1,7 трлн рублей.

«Большинство наших граждан не могут себе позволить зимой загорать. А вот майские — здесь я соглашусь, что можно было бы сохранить в том виде, в котором есть, потому что, в первую очередь, — это весна. Не секрет, что у нас многие имеют подсобное хозяйство и посвящают эти дни тому, чтобы обеспечить себя продуктами питания», — говорит Рохмистров Business FM, комментируя новые предложения Минтруда.

Партнёр компании ФБК Игорь Николаев высказывает опасение, что затяжные выходные негативно скажутся на экономике: «Если вы не работаете, если люди не работают, значит, новая стоимость не производится. Нет новой добавленной стоимости. Почему та же Испания сейчас так падает? С таким-то уровнем безработицы! Сейчас вместо одних таких каникул новогодних, беспрецедентных, мы фактически получаем два раза в год такие каникулы. Все это будет отражаться на экономике. Здесь чудес не бывает. Самое интересное, что все это происходит в период, когда экономика уже тормозит. А уж точно будет очень непростая ситуация в первой половине 2013 года. Просто какой-то пир во время чумы получается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию