16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 мая 2009, 18:49 Недвижимость

В СУ-155 пришли за деньгами Минобороны?

Лента новостей

Следственный комитет провел обыски в офисе одной из крупнейших строительных компаний — СУ-155. Как рассказал Business FM представитель ДЭБ МВД Пилипчук, оперативно-следственные мероприятия проходят в рамках ст. 171 — незаконное предпринимательство

Михаил Балакин. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Балакин. Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет провел обыски в офисе одной из крупнейших строительных компаний — СУ-155. Как рассказал Business FM представитель ДЭБ МВД Пилипчук, оперативно-следственные мероприятия проходят в рамках ст. 171 — незаконное предпринимательство.

«Сотрудники департамента экономической безопасности действительно проводили обыски в офисах компании СУ-155. Проводили оперативно-следственные действия в рамках ранее возбужденного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ — это незаконное предпринимательство — по факту того, что одна из организаций занималась незаконной деятельностью, то есть без лицензии осуществляла деятельность в интересах компании СУ-155», — рассказал Business FM представитель департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук.

В пресс-службе СУ-155 BFM.ru заявили, что «СУ-155 сотрудничает со следственным комитетом по уголовному делу, возбужденному в отношении организации, выполнявшей для СУ-155 ряд подрядных работ в начале 2000-х годов. Данная компания не входит в ГК «СУ-155»».

Источник в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы рассказал BFM.ru, что «экономических мотивов для этого (следственных действий — BFM.ru) нет». «Можно у любой строительной компании найти нарушения. Это все скорее политика, а не экономика. Сейчас такое время, что в каждой отрасли надо найти крайнего, ответственного за кризис», — заявил он.

Как сообщил Business FM источник в Германии, сегодняшний обыск, проведенный представителями Следственного комитета в СУ-155, может быть связан с нецелевым расходованием компанией 17 млрд рублей, которые Министерство обороны выделяло на строительство жилья для военных.

Выемки документов началась еще 13 мая, они проходили на 40 площадках СУ-155, также сообщил источник. Он также не исключил того, что может быть арестован генеральный директор СУ-155 Михаил Балакин.

Как и многие строительные компании, СУ-155 также оказалась в числе пострадавшей от кризиса. В частности, компания была включена правительством РФ в так называемый «Список-295», системообразующих предприятий. По сообщениям СМИ, СУ-155 подавала заявку в Минрегионразвития на получение государственных гарантий по кредитам на 14,5 млрд рублей, общий долг компании составлял около 25 млрд рублей.

Ия Баранова, представитель ОРСИ (биржа строительных долгов — BFM.ru ), сказала, что «у СУ-155 на их площадке продаются какие-то долги, в частности, в Московской области, в городе Щелково — это дольщики приносят обязательства и продают». «Мы не связываем проблемы СУ-155 с их долговой нагрузкой. Скорее это связано с налоговыми претензиями», — дополнила она.

На группу компаний СУ-155 приходится около 30% жилых новостроек в Московском регионе. В компании занято примерно 40 тысяч человек. В ГК входит 28 предприятий промышленности строительных и нерудных материалов, расположенных в 17 регионах России. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию