16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 70.32 / ₽ 4766
  • RTS1114.75
14 мая 2009, 21:19 ФинансыМакроэкономика

Константин Корищенко: «Россию ждет большой приток капитала»

Лента новостей

В Москве завершил работу Финансовый форум ММВБ. Президент ММВБ Константин Корищенко рассказал BFM.ru о его итогах, а также о происходящих и ожидаемых тенденциях на российском финансовом рынке

Константин Корищенко. Фото: PhotoXPress
Константин Корищенко. Фото: PhotoXPress

В Москве завершил работу Финансовый форум ММВБ. Президент ММВБ Константин Корищенко рассказал BFM.ru о его итогах, а также о происходящих и ожидаемых тенденциях на российском финансовом рынке.

— В прошлом году, когда начался кризис, иностранные инвесторы стали уходить с российского рынка. Когда они вернутся?

— Если говорить об изменении ситуации, о каком-то переломе, то, как мне кажется, это уже происходит или даже произошло. Потому что уже несколько недель подряд различные структуры, занимающиеся сбором статистики о движении капитала, регистрируют приток средств на так называемые развивающиеся рынки, к которым относится и Россия. Вопрос в том, движется ли этот капитал в сторону рынка фондового или кредитного, либо он вовлекается в сделки, связанные с прямыми инвестициями? Сейчас, наверное, об этом рассуждать трудно, поскольку все взаимоувязано. Но надо учитывать, что основным условием для инвестора является положительный финансовый результат к концу года. А чтобы его получить, надо принимать определенные инвестиционные решения и делать это не 30 декабря.

Именно из-за этого до конца лета Россию ждет большой приток капитала, — это первое. А второе — общие условия функционирования мировой экономики сегодня связаны с серьезными стимулирующими мерами, прежде всего со стороны центральных банков и правительств. Эти стимулирующие меры сопровождаются большим выбросом ликвидности, причем дешевой.

В подтверждение этого факта можно сказать, что Федеральный резерв сейчас рассматривает возможность выпуска собственных облигаций, чего никогда раньше не было, и обсуждает проблему, как ему их изымать назад. Но пока эта ликвидность попала в банки и компании, где она трансформируется в ту или иную форму инвестиционных денег, которые ищут свое применение.

В этой связи встает вопрос о том, что сейчас является безопасным вложением денег. В силу целого ряда обстоятельств таковым можно считать вложения либо в сырье, либо в бизнесы, связанные с добычей или переработкой сырья, либо в экономики, связанные опять же с сырьем. Россия всем перечисленным условиям соответствует. Поэтому и российская экономика, и российские компании, и российский финансовый рынок сегодня находятся в весьма благоприятной ситуации, и, по крайней мере до той поры, пока не начнется смена периода денежного расширения периодом денежного сжатия, все наши финансовые показатели будут достаточно быстрыми темпами расти.

— Когда начнется этот период замены денежного расширения на денежное сжатие?

— Это самый сложный и самый больной вопрос, причем не только для инвесторов, но и для самих властей, которые эту политику стимулировали. Потому что выпустить джина из бутылки значительно проще, чем потом его поймать и загнать обратно. Более того, политически все очень любят, когда деньги раздают и очень не любят, когда эти деньги забирают. Так что процесс денежного сжатия может происходить тогда, когда будут очень явные признаки положительного развития экономики. То есть цифры роста, а не цифры сжатия. И они не будут вызывать опасения по поводу инфляции или по поводу перегрева — в широком смысле этого слова. Мне кажется, до этого еще далеко, поэтому как минимум этот год у нас пройдет под знаком сохранения денежного расширения.

— Каков ваш прогноз по развитию экономической ситуации в нашей стране в этом году?

— Если говорить в целом о состоянии экономики, то понятно, что у нас было достаточно сильное падение, произошедшее в последнем квартале прошлого года и в первом квартале этого. Сейчас происходит постепенное выравнивание. Я думаю, что наряду с притоком капитала и ростом индексов у нас будут улучшаться и все остальные показатели. Единственным, наиболее медленно изменяющимся показателем будет уровень процентных ставок, потому что это достаточно важный элемент макроэкономической политики, и быстрое их снижение может создать очень плохо контролируемый процесс денежного расширения, чего не хотелось бы. Поэтому, я надеюсь, наши финансовые власти пройдут этот путь разумно медленно.

— В стратегии развития ММВБ говорится о планируемом введении единого лимита для различных площадок. Как долго будет проходить процесс внедрения этой стратегии?

— В самой стратегии написано, что она спроектирована до 2011 года, поэтому в любом случае верхнюю временную планку мы видим. Мне кажется, что вопросы сроков конкретных проектов — это больше относится к тактике. А здесь надо придерживаться того принципа, который мне очень нравится: как только у нас будут готовы анонсы о сроках, мы обязательно их будем делать.

— Удалось ли решить какие-то текущие проблемы на прошедшем форуме?

— Наверно, ни одной задачи нельзя решить путем разговоров — решения требуют каких-то действий. На форуме мы, скорее, обсуждали. Поэтому, я думаю, по итогам форума все то, что обсуждалось, все те претензии, пожелания, замечания, идеи — все это будет определенным образом объединится и будет учитываться для нашего дальнейшего развития. На самом деле, важно то, что у участников форума была возможность пообщаться между собой и с теми людьми, которые предоставляют им услуги. А в живой человеческой беседе всегда легче получить если и не ответ на свой вопрос, то, по крайней мере, моральное удовлетворение от общения, от возможности взглянуть в глаза собеседнику.

— Сейчас много говорят об объединении ММВБ и РТС. На ваш взгляд, когда такое может произойти?

— На этот вопрос положительно ответить я могу только так: да, об этом много говорят. Когда будет объединение, — это надо спросить тех, кто эти разговоры ведет. Я таких разговоров не веду.

Если говорить серьезно, то вопрос о той или иной реструктуризации бизнеса — это вопрос к государству, к акционерам. А менеджмент должен исполнить ту волю, которая будет продекларирована. Поэтому задавать вопрос об объединении лучше акционерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию